Не хочу захватывать чужую тему, а пост получился довольно большой. Поэтому я решил создать отдельную ветку. :)
Я про то, что даже если человек страну любит - это может проявляться по-разному. И как мечта исправить все её недостатки и вековые болезни, и как мечта не допускать никаких изменений. Я стараюсь понять вторых, но не получается...
Да понять-то их просто. Относительно неплохо устроились, вот и не хотят ничего менять. Знаю одного такого человека, на Путина просто молится. Президент для него этакий супергерой. :)
Кроме того, есть ещё и такой момент. В последние 20 лет в России все изменения были лишь к худшему. В таких условиях, когда никакие действия не приводят к позитивным результатам, у индивидов развивается
выученная беспомощность — попросту говоря, опускаются руки. (Человек уже боится что-либо предпринимать, потому что есть яркий негативный опыт, когда любые попытки что-то изменить приводили лишь к ухудшению ситуации.) В данном случае "выученная беспомощность" развилась у населения целой страны.
Считаю, кстати, что это не случайность, а результат планомерных действий по подавлению воли народа. :)
Если проанализировать события последних 20 лет, то можно сказать, что у нас правящие круги на самом деле довольно чутко улавливают народные чаяния — и даже быстренько реализуют, но настолько криво, что хочется рыдать и плеваться.
Супер-программа состоит всего из двух пунктов:
1. Если что-то невозможно предотвратить, нужно это возглавить!
2. "Извините, хотели как лучше, а получилось как всегда".
После развалины-Ельцина хочется бодрого и сильного президента?.. На сцену выскакивает Путин — побеждает всех на ковре, летает на истребителе, плавает в подлодке. В общем, делает всё, кроме того, что в действительности должен делать президент.
Хотите более современного, сведущего в технологиях президента, который знает, что такое твиттер и интернет? Чтобы мог заглянуть туда и прочесть мнения простых граждан о происходящем в стране?.. :) Получите малыша медвежонка, который кроме тыканья в айфон ничего в жизни не умеет. В интернет заглядывает, но замечает там только то, что его обозвали "Димоном". Обижается.
Появились мечты о сильной руке, которая наведёт наконец порядок?.. Путин срочно примеряет на себя образ нового Сталина.
Надоела "Единая Россия", и хочется такую организацию, которая будет представлять интересы народа? Не проблема, создадим "Народный Фронт"! Делов-то, зарегистрировать новое название.
Некоторое время назад в народе было особенно сильно недовольство промышленным и научным застоем в России. Бродили мечты о том, чтобы мощно вложиться в развитие технологий и всех обогнать. Один писатель-фантаст, уловивший эти настроения, даже пару книжек написал про секретный городок, где энтузиасты в тайне от властей возрождают остатки советской науки и создают новые удивительные вещи... :) Думали, мечтали?! Получите и распишитесь. Миру явился чудо-город Скольково. :) Благодаря этому блестящему ходу слова "инновации" и "нанотехнологии" в России враз сделались ругательными.
Власти на самом деле не оторваны от народа, они постоянно мониторят народные настроения. И занимаются воплощением народных чаяний даже быстрее, чем те успеют оформиться в чёткие требования. После чего новая, едва зародившаяся мечта превращается в кошмар.
Вот почему народ не хочет ничего менять — потому что с каждым рывком верёвки затягиваются всё туже.
Ну и наконец, самая интересная причина состоит в том, что власти в основном
обкрадывают будущие поколения. А вот с народом, живущим сейчас, даже немного делятся. :) Ровно настолько, чтобы народ бухтел потихоньку, но не выходил на площади миллионами. У народа крадут будущее, и за счёт этого позволяют относительно неплохо жить в настоящем. Многих это устраивает. "Стабильность".