Вопрос в том, что такое «ИСО» и чем она отличается от «любой другой СО». Какова Ваша версия?
Например, тем, что компоненты физической скорости свободной частицы в окрестности наблюдателей в данной области пространства постоянны.
Т.е. уравнение мировой линии любой инерциально движущейся материальной точки должно выглядеть как
, тогда Вы назовёте систему
координат «ИСО»? Я правильно интерпретировал Ваши слова про «физическую скорость» и «свободную частицу»?
Про область, это я к тому, что метрика
не обязательно должна покрывать всё пространство-время
Формула метрики
имеет место быть только там, где координаты — синхронные. Что не соответствует Вашему заявлению о том, что координаты ИСО могут быть несинхронными.
Поделив физическое расстояние на физическое время Вы всегда получите
в любой СО и в любых координатах.
Ваши понятия сбивают меня с толку.
Вы уже однажды уклонились от разъяснений что такое «физическое время», я спрашиваю ещё раз. Ибо по моим понятиям есть временнАя координата и есть время по тем или иным часам. Я мог бы предположить, что «физическое время» — это просто время по каким-то часам, но Вы, судя по всему, подразумеваете под этим какое-то синхронное время… А это опять возвращает нас к вопросу о том, что такое «одновременность» (применительно к неинерциальной СО).
Вот, скажем, послали Вы в момент
сигнал в сторону точки
B, а к моменту
, когда Вы поймали отражённый от неё сигнал, часы
A уже некоторое время как успели изменить скорость. Всё равно будем считать, что если указанное выше равенство выполняется, то часы синхронны?
Не обязательно,
Вы уклонились от ответа. Если мы не можем считать события одновременными в соответствии с процедурой синхронизации Эйнштейна, то в каком случае мы можем считать их одновременными? Или Вы всё- таки признаете, что в неинерциальной СО понятие одновременности не всегда определено?
В частности, повторное проведение этого эксперимента должна приводить к тому же результату.
У Вас удивительный бардак в понятиях. Задача на «парадокс близнецов», если рассматривать её в ИСО близнеца-домоседа, говорит нам, что показания их часов в момент старта
и
«одновременны» (это — «первое измерение»). Но и в момент финиша показания часов
близнеца-домоседа тоже «одновременны» с показаниями часов
близнеца-путешественника (а это — уже «повторное измерение»)
С какой стати повторное измерение «должно приводить к тому же результату»?
Пока стержень летит равномерно, наблюдатели на концах синхронизируют свои часы (повторяя многократно соответствующую процедуру).
Вы понимаете о чём говорите? процедура синхронизации занимает время
и показывает результат с задержкой в
. Это значит, что к моменту разворота наблюдателя его часы будут синхронизированы с часами коллеги только до момента, который прошёл
секунд назад. А после разворота первые данные о синхронности часов будут относиться к моменту, который наступит на
секунд позже разворота. Между этими двумя моментами (от момента за
секунд до разворота до момента на
секунд после разворота) у наблюдателя не будет НИКАКИХ данных о том, что там «в это время» происходило на другом конце стержня.
Вы понимаете, что все события разворота точек стержня попадают в эту «слепую зону», т.е. наблюдатель НЕ МОЖЕТ судить о том, одновременны эти события или нет?
Или Вы всё-таки предложите такую процедуру синхронизации, которую можно будет применять наблюдателю, который меняет скорость за время выполнения процедуры?
P.S. Вообще, мы что-то слишком углубились в обсуждение каких-то не относящихся к делу понятий. Напоминаю, что я всего лишь хотел продемонстрировать Час простой одномерный пример, в котором глобальные локационные расстояния не равны интегралу от локальных. А посему вопросы к Вам такие:
1) Сопутствующие стержню координаты, которые я Вам построил, имеют право считаться «системой координат пространства-времени»?
2) Метрика пространства-времени имеет право быть записанной в этих координатах?
3) Можем ли мы посчитать длину стержня в любой момент координатного времени (кроме, может быть, момента разворота)?
4) Если предыдущие ответы — «да», то чего Вам ещё не хватает?