2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение12.07.2013, 12:59 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Зеленый, покупал в чайном магазине. Называется вроде "Сенча" (я так понимаю, это сорт), импортер в Россию - "Nadin", производство - кажется, Китай. А вот молочный улун, кажется, не всплывает. Но там, как я понимаю, технология такая (листья чая целиком скатываются в шарики и так засушиваются).

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 00:07 


16/02/10
258
zask в сообщении #745182 писал(а):
..... Кто знает в чем причина, почему чаинки не всплывают?


Дело, думаю, не в том, что раньше все было лучше. Вы просто неправильно кипятите воду.

Повторно вскипяченная вода категорически не годится. Только свежая. Далее следим за стадиями кипения:

Первая стадия (пузырьки на дне чайника) – «рачий глаз»; вторая стадия (вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх) – «рыбий глаз»; третья стадия (меняется тон закипевшей воды) – «шум ветра в соснах». Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды»
Китайцы подчеркивают, что долгое кипячение разрушает «жизненную силу воды». Англичане, в свою очередь поясняют, что для хорошего заваривания чая требуется большое содержание в воде кислорода, а он с началом бурного кипения быстро улетучивается.
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки – свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей своей живой силой. Это один из главных секретов хорошего чая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 01:19 


13/01/12
317
Петербург
zask в сообщении #745182 писал(а):
Кто знает в чем причина, почему чаинки не всплывают?
Причина... Почему не всплывают... Учите древнеримских греков, которые учили нас о том, что нельзя один и тот же чай заварить дважды...

P.S. Кто, какой-такой [...] заваривет в колбе??? Только в конической посудине! Химики так говорят... - Сокслет.
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 05:18 
Аватара пользователя


21/01/09
3926
Дивногорск
VPro в сообщении #745549 писал(а):
Кипячение воды следует сразу прекратить, как только послышится этот «шум ветра», поскольку последующее бурное бульканье означает «смерть воды»

Я слышал что это ещё называют "белым ключом".

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 06:40 
Аватара пользователя


02/09/11
1247
Энск
VPro в сообщении #745549 писал(а):
Оценкой ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха.
Не ясно о какой стадии речь. "Настой" в колбе, перелит в чашку или перелит в чашку с добавлением кипятка? И неясно до оседания чаинок или нет?

Если работают такие тонкости как стадия кипячения, то, возможно, большую роль играет чайник, в ч., его форма. Чайники с тех пор радикально изменились - стали пластмассовыми. Еще, насколько я помню, у нас тогда (когда чаинки всплывали) чайник был невысокий, с внутренней спиралью.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 06:47 


23/01/07
3497
Новосибирск
Помнится, в конце 80-х в продаже (по талонам) появился турецкий чай. На недоуменные вопросы читателей одной из газет о том, что чай не заваривается, специалист какого-то "пищевого" НИИ ответил, что перед завариванием следует чай сначала обдать небольшим количеством кипятка, а затем через некоторое время залить полностью. Помнится, совет помог, но чуть-чуть: чай вместо светло-желтого получился желтым (хотя, позиционировался, как черный).

-- 13 июл 2013 10:51 --

Интересно то, что примерно в то же время мне по блату удалось урвать какой-то индийский чай (крупнолистовой в больших упаковках по 500 г). Я небольшой гурман в области чая, но такого вкусного и ароматного я не пил ни до, ни после. Поэтому думаю, что нам во все времена везли и везут "отстой".

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 07:21 


24/04/13
77
Батороев в сообщении #745569 писал(а):
Интересно то, что примерно в то же время мне по блату удалось урвать какой-то индийский чай (крупнолистовой в больших упаковках по 500 г). Я небольшой гурман в области чая, но такого вкусного и ароматного я не пил ни до, ни после. Поэтому думаю, что нам во все времена везли и везут "отстой".


Можно заказывать в Китае.
К нам везут нормальный чай, просто он стоит дороже, соответственно спрос на него меньше. И торгуют им чаще в чайных магазинах (хотя сейчас уже и в супермаркетах вовсю)

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 07:39 
Аватара пользователя


02/09/11
1247
Энск
superVasya в сообщении #745571 писал(а):
К нам везут нормальный чай, просто он стоит дороже, соответственно спрос на него меньше. И торгуют им чаще в чайных магазинах (хотя сейчас уже и в супермаркетах вовсю)
Можете конкретно указать марку, упаковку? Черный листовой высокого качества.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 08:49 
Аватара пользователя


21/01/09
3926
Дивногорск
zask в сообщении #745182 писал(а):
Раньше, еще при СССР, мы заваривали чай в колбе. Чай был "№36", "№300", "со слоном" и др.

Чай №36 это смесь двух чаев (сейчас уже не помню каких). Индийский со слоном пили по большим праздникам. Также помню краснодарский и цейлонский чаи. Грузинский и азербайджанский были никудышными. Качество сильно зависело от чаеразвесочной фабрики, самая неплохая и близкая ко мне была Иркутская.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 09:25 


23/01/07
3497
Новосибирск
Батороев в сообщении #745569 писал(а):
специалист какого-то "пищевого" НИИ ответил, что перед завариванием следует чай сначала обдать небольшим количеством кипятка, а затем через некоторое время залить полностью.

Решил повторить былое. Для заварки использовал то, что было в наличии - черный цейлонский чай марки "Riston". Колбы дома нет, поэтому заваривал в небольшом стеклянном кувшине с достаточно плотной тоже стеклянной крышкой (предварительно прогрел горячей водой). Когда обдал кипятком, то на насыпной поверхности чая стали появляться кратеры с пузырьками воздуха. Через 5 минут добавил небольшое количество кипятка (чуть выше уровня заварки), на поверхности образовалась довольно устойчивая пена. При последующей доливке кипятка (500 г на треть 100 граммовой пачки) пена почти сразу исчезла. Заварка получилась темная (на мой взгляд, темнее, чем обычно), аромата не прибавилось, но вкус - получился более приятный и терпкий (если это только не самовнушение). Пробы снимал по истечении 15 минут после заваривания.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 09:28 


24/04/13
77
zask в сообщении #745572 писал(а):
superVasya в сообщении #745571 писал(а):
К нам везут нормальный чай, просто он стоит дороже, соответственно спрос на него меньше. И торгуют им чаще в чайных магазинах (хотя сейчас уже и в супермаркетах вовсю)
Можете конкретно указать марку, упаковку? Черный листовой высокого качества.


Извините, не могу сказать - чёрный не пью. Беру всегда разные зелёные на развес. Попробуйте в разных чайных магазинах поискать, где-нибудь да найдётся то, что надо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 10:37 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Батороев в сообщении #745569 писал(а):
Интересно то, что примерно в то же время мне по блату удалось урвать какой-то индийский чай (крупнолистовой в больших упаковках по 500 г). Я небольшой гурман в области чая, но такого вкусного и ароматного я не пил ни до, ни после. Поэтому думаю, что нам во все времена везли и везут "отстой".

Не исключено, что вы тогда столкнулись с дарджилингом. С ним сравнивать нечестно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 14:03 


23/01/07
3497
Новосибирск
Munin в сообщении #745613 писал(а):
Не исключено, что вы тогда столкнулись с дарджилингом. С ним сравнивать нечестно.

Может быть, и так! В то время, непонятным образом, в торговлю изредка вбрасывались довольно качественные товары, в том числе, и из капиталистического мира. За ценой не стояли - денег тратить было особо некуда.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 14:31 
Аватара пользователя


21/01/09
3926
Дивногорск
Батороев в сообщении #745653 писал(а):
За ценой не стояли - денег тратить было особо некуда.
И платили каждому по способностям. Водителю автобуса как космонавту, а инженеру в два раза меньше.
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 14:39 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
Александрович в сообщении #745659 писал(а):
И платили каждому по способностям. Водителю автобуса как космонавту, а инженеру в два раза меньше.
Зато сейчас в России умным и образованным людям созданы все условия для процветания. :) Можно уехать за границу и процветать. :)
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group