Нет, конечно.
Вот и я считаю, что нет.
Вот схемы двух экспериментов.
В первом случае действий по запутыванию частиц Алиса не совершает (на пути фотонов нет кристаллов, фильтров и пр.)
Боб фиксирует отсутствие запутанности фотонов 1,2.
Во втором случае, Алиса "колдует", Боб фиксирует запутанность.
Вопрос, в чем причина ?
Я вижу причину в следующем: действия Алисы запутывают фотоны, если бы она ничего не делала (не меняла полупрозрачное зеркало на кристаллы и фильтры), Боб не фиксировал бы запутанность. Запутанность в данном случае – отклонение вероятностей симметричной и антисимметричной ориентации фотонов в серии наблюдений. Собственно, именно через такие отклонения и устанавливается, какие действия (какие кристаллы, фильтры и пр.) ведут к запутыванию частиц, а какие нет.
Т.е. корреляция между действиями Алисы и запутанностью частиц – объективная закономерность, подтверждаемая экспериментально.
Нет, удалить их без коллапса просто невозможно. Поглощение фотона макроскопическим прибором и есть коллапс. Независимо от того, показывает этот прибор что-нибудь, или молчит. (Это называется неселективные и селективные измерения, как я недавно вычитал; впрочем, сами понятия я знал давным-давно.)
Второй эксперимент.
Возможно, фотоны, удаленные из системы и будут поглощены чем-то в бесконечном будущем, но бесконечное будущее означает, что информация об этом к нам точно не вернется за конечное время, а в некоторой модели бесконечности и за бесконечное время. Последнее означает, что фотоны могут остаться не поглощенными в принципе, никогда и ничем.
Можем ли мы в этом случае утверждать, что фотоны 1,2 и 3,4 спутаны и соответственно, утверждать об их ориентации ? Я считаю, что можем (с высокой долей вероятности), потому, что в данном эксперименте Алиса приготавливала фотоны (устанавливала кристаллы, фильтры и т.п. на пути фотонов), а предыдущие эксперименты показали, что эти действия Алисы приводит к их запутанности. Причем, именно к определенного рода, запутанности,
антисимметричной.
Так же видно, что Алиса не производит действий по запутыванию фотонов 2,3, следовательно, основываясь на предыдущем эксперименте, можно сделать вывод, что они не запутаны (ни симметрично, ни антисимметрично).
Третий эксперимент.
Алиса запутывает фотоны 2,3, после чего они попадают на детекторы Боба (или удаляются из системы).
Возможно четыре варианта.
Первый, действия Алисы ничего не меняют, фотоны 2,3 остаются не спутанными между собой, но сохраняют спутанность с фотонами 1,4, соответственно. В данном случае, изложенный мной на первой странице способ не работает.
Второй, действия Алисы спутывают фотоны 2,3, но при этом разрушается их спутанность с фотонами 1,4, соответственно. Окажутся ли спутанными фотоны 1,4 неизвестно. Если да, изложенный мной на первой странице способ работает, если нет – то нет.
Третий, действия Алисы ничего не меняют, фотоны 2,3 остаются не спутанными между собой, но их спутанность с фотонами 1,4, соответственно, разрушается. Аналогично, окажутся ли спутанными фотоны 1,4 неизвестно. Если да, изложенный мной на первой странице способ работает, если нет – то нет.
Четвертый вариант, действия Алисы спутывают фотоны 2,3, не разрушая их спутанность с фотонами 1,4, соответственно. В данном случае, изложенный мной на первой странице способ работает.
Если Вы отметаете влияние действий Алисы на варианты реализации третьего эксперимента, особенно те, которые ведут к сверхсветовой передаче информации, то хотя бы скажите, по каким мотивам.
(Оффтоп)
Я считаю, что реализация того или иного варианта зависит от действий Алисы (в том числе), так же, как в первом эксперименте. В зависимости от того, что и как именно, она поставит на пути фотонов будет реализован тот или иной вариант. В том числе, так нелюбимый Вами.
Если некоторое время назад, удалось экспериментально добиться "чуда" простой бинарной запутанности, подбирая явления, вещества и способы, то несомненно, найдутся и более тонкие корреляции явлений, веществ и способов, с более тонкими, более чем бинарными, запутанностями, частиц. Тем более, что если внимательно присмотреться, подобное явление не ведет к парадоксам причинности из-за ограничений на достоверность, которые я приводил в начале (энергия и масса, время на отдельные импульсы и расстояние). Граница между противоречивостью и не противоречивостью не такая топорная, как просто запрет на сверхсветовую связь (на дальнодействие). Этот фильтр слишком груб, что собственно и показало само наличие квантовой сцепленности. Более тонкие варианты сцепленности, конечно, также потребуют и другой платы (ограничений для устранения парадоксов) в каких именно единицах, я предположил (в единицах достоверности).
Бесполезна для вас и ваших нереалистичных целей.
Представления о реалистичности (и реальности) разные, у разных людей, в разные времена. Время нас рассудит.