Похоже на ку-гипергеометрическую функцию. Вроде Ваше решение простого уравнения-линейная функция. Поэтому её производная число, и взяв производную в этом уравнении получаем тождество. Тогда взяв производную во втором с учётом указанного тождества не получается, что решение тоже линейное? Тогда его можно найти подстановкой.
Кратко: мне кажется, что оба Ваши уравнения имеют линейных решения, их можно найти подстановкой. Без резольвенты. Если добавить не
, а что-то ещё скажем
, то это уже не так. Тогда нужна резольвента-это более сложная задача.
Ещё похоже что делением на степень и заменами уравнение можно свести к дифференциально-разностному. Не знаю проще ли станет без интегралов, на вид-короче.
sergei1961, к сожеланию, линейности тут не будет, даже при том, что 1 в правой части заменяется на
.
Подобное видел, во:
http://mathworld.wolfram.com/q-Factorial.html-- менее минуты назад --(там нет ничего полезного, кроме узнать, как это называется)
Спасибо,
ИСН.
Вообще, что-то тут "не чисто". Попробую полностью привести свое решение, может быть кто-то укажет на ошибку. Пусть требуется решить уравнение:
где
. Решение требуется на интервале
. Понятно, что при
, инграл в правой части будет 0, и ответ будет просто
. Поэтому допустим
и продифф. обе части уравнения по
. Имеем:
Т.е. приходим к уравнению:
Сделаем замену переменных:
, так что
. Имеем:
или
где
.
Будем искать решение в виде:
Имеем:
или
или
откуда сразу видно, что
,
и
Далее, т.к.
и
Поэтому, имеем:
Тогда
где предполагается
for
. Следовательно,
Последнее что осталось сделать это обратную замену
. Имеем:
Но что-то тут не так. Я решил искомое уравнение численно в МАТЛАБе. Ответ очень похож на параболу (линейности нет никакой) с отрицательным коэффициентом при
. Разумеется "парабола" только на участке
, т.е. пока есть вклад интеграла в правой части. Потом я реализовал в МАТЛАБе полученное "решение", и сравнил с численным - ничего общего. Может кто-нибудь таки найдет ошибку в моих выкладках. Я в упор ничего не вижу.
Возможно, конечно, что решение не является аналитической функцией и переход к ряду неправомерен, но я не думаю, что это так. Буду признателен любой помощи.
Заранее спасибо.