Можно учиться там, а потом попробовать переехать в какую-нибудь мигрант-фрэндли страну - аля Канада.
Канада, конечно, мигрант-фрэндли, но в последнее время сильно ужесточает иммиграционную политику. Теперь попасть туда сделалось очень сложно. Предпочтение отдаётся тем, кто учился в Канаде, имеет опыт жизни там.
Поэтому, если дома не сидится, то оптимальный вариант — поехать учиться в Канаду, потом остаться там работать, а затем и вовсе там поселиться насовсем. :) Совершенно незачем терять время в Чехии.
Это да. Я сам планирую поступать в канадский вуз в магистратуру, после того как получу заочного бакалавра здесь. Ещё плюс, после конца обучения можно будет пару лет жить и работать там без дополнительных плясок с видом на жительство. А в Альберте ещё и будут возвращать часть денег за обучения, если работать в этой провинции. Только загвоздка в деньгах - я сейчас в процессе накопления примерно двух миллионов рублей, это несколько перебор, но примерно такая сумма нужна будет на оплату магистратуры и проживание (цены на жильё разнятся, оптимальным вариантом выглядят пригороды Торонто и Квебек), чтобы не питаться дошараками и не ютится с азиатами. На бакалавриат не смотрел, но там, по-моему, цены в год выше, чем на магистратуру (могу ошибаться).
Ещё кстати у Квебека есть своя программа миграции для знающих французский язык.
По поводу престижности - автор, по-моему, не собирается идти в науку (мне так думается исходя из его сообщений).
У меня нормальные отношения складываются практически со всеми людьми, да и я думаю, что молодежь в европейских странах по прогрессивней(отчасти), ведь у них там интернационализм)) А так вообще, можно ли работать и учится(за бугром) одновременно. Но вопрос кто возьмет меня учиться? Кому это надо?
Там не интернационализм. В отличие от америк, в старых европейских странах относительно однородное население с выраженной национальностью. И некоторые совсем не довольны "понаехавшими" в их уютную европу. Насчёт Чехии не знаю, но мои знакомые из Германии говорят, что это довольно распространённое мнение. И в Финляндии националистическая партия стала несколько популярнее в последнее время (за остальными странами не следил, но думаю там сходно).
Если честно, у меня какой-то скепсис по этому поводу - у вас недостаточный уровень инициативы, по-моему. Ответы на все эти вопросы и больше можно найти самому. Вместо "можно ли работать и учится", надо вбить в Гугл "work permit for students in Czech Republic", вместо "кто возьмет меня учиться" надо вбить в Гугл "%university_name% foreign students requirements" и оценить своё соответствие этим требованием, вместо "на какую специальность подавать документы", надо подумать над своими талантами/навыками/интересами, выбрать ряд специальностей и совершить ритуал гугления по поводу вакансий в интересующем регионе и требованиям к соискателю.
PS: если вы внезапно решите заняться software development'ом и решите учиться по соответствующей специальности,
ни в коем случае не полагайтесь на то, что вас научат чему-то нужному для непосредственно работы. Надо постоянно учиться самому. Иначе выпустившись из университета вы ВНЕЗАПНО обнаружите, что ничего нужного для рынка вы не умеете и ваш потолок - быть эникеем в средней паршивости конторе (основано на реальных событиях. Полно таких, на самом деле).