2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как Евклид мог придумать алгоритм Евклида?
Сообщение02.07.2013, 11:57 
Вот смотрю я на алгоритм Евклида, считаю НОД. А сам не понимаю, как можно было придумать, что с помощью такой последовательности действий можно найти НОД. Думал, что что-нибудь сможет разъяснить геометрическая интерпретация с википедии, но нет, не помогло.

Re: Как Евклид мог придумать алгоритм Евклида?
Сообщение02.07.2013, 12:53 
Озарило его, как Архимеда.
А вобще, приведите хоть один пример ответа на вопрос "Как можно было придумать?" (Менделеева например привлеките)

Сообщение02.07.2013, 13:04 
Ну а что там, числа — это отрезки, НОД — это такой отрезок (самый длинный), который является общей мерой двух данных отрезков, то есть, который укладывается целое число раз и в том, и в другом. Как его найти? Попробуем взять меньший из данных и откладывать его на большем; отложилось целое число раз — победа, если нет — возьмем оставшийся отрезочек и попробуем его уложить в меньшем, если уложится — то и в большем уложится, и так далее.

Сообщение02.07.2013, 14:01 
apriv в сообщении #742352 писал(а):
Ну а что там, числа — это отрезки, НОД — это такой отрезок (самый длинный), который является общей мерой двух данных отрезков

Да, здорово, когда в школах учат именно так, "содержательно", а не чисто формально, относиться к математическим результатам. К сожалению, это редкость, потому и возникают подобные вопросы.

Сообщение02.07.2013, 14:03 
apriv в сообщении #742352 писал(а):
НОД — это такой отрезок (самый длинный), который является общей мерой двух данных отрезков

Я не понимаю, как так получается, что этот отрезок делит нацело все предыдущие отрезки. Это как-то вроде не очевидно, но получается. Может мой разум затуманен :mrgreen:

Сообщение03.07.2013, 00:10 
DiscipleOfTheWatch в сообщении #742370 писал(а):
Я не понимаю, как так получается, что этот отрезок делит нацело все предыдущие отрезки. Это как-то вроде не очевидно, но получается. Может мой разум затуманен :mrgreen:

Если мы нашли общую меру для маленького отрезка и для остаточка, то ею же покроется и большой отрезок.

[ Сообщений: 6 ]