Определение 1. Будем говорить, что вершина

графа

и вершина

графа
подобны, если они
подобны как вершины графа

.
Определение изоморфизма, которым я пользуюсь, следующее: обыкновенные

-графы

и

, с матрицами смежности

и

соответственно,
изоморфны, если существует такая матрица перестановки

, что

. В указанном случае изоморфизмом будет матрица

. Изоморфное отображение графа на себя называется
автоморфизмом. Так матрица перестановки

задает автоморфизм, если

. Из этой записи автоморфизма видно, что автоморфизм частный случай изоморфизма. В чем же их различие? Чтобы это выяснить, возьмем два различных изоморфизма

и

и два различных автоморфизма

и

. Рассмотрим произведение автоморфизмов

(или

). Это произведение будет снова автоморфизмом, ибо

. Теперь уже нетрудно убедиться, что множество автоморфизмов относительно операции умножения автоморфизмов образует группу.
Рассмотрим теперь произведение

. Это произведение, вообще говоря, не будет изоморфизмом. Действительно,

. В общем случае

. Следовательно, умножение изоморфизмов не замкнуто на множестве изоморфизмов и множество изоморфизмов не образует относительно операции умножения изоморфизмов группу. Произведение

будет изоморфизмом, когда либо

- изоморфизм, а

- автоморфизм для

, либо

- изоморфизм, а

- автоморфизм для

. В любом случае, с каждым изоморфизмом, например,

связан целый класс смежности симметрической группы (группы всевозможных перестановок порядка

) по подгруппе автоморфизмов для

. То есть для любого изоморфизма

, изоморфизмом будет и произведение

, для любого автоморфизма

(

). Аналогично, для любого изоморфизма

, изоморфизмом будет и произведение

, для любого автоморфизма

(

).
Далее, любой автоморфизм

(

), можно расписать поэлементно, т.е. в виде

(

– вершины графа

) и назвать эти вершины
подобными. Затем изоморфизм

(

) , также можно расписать поэлементно в виде

, где v - вершина графа

, а

- вершина графа

. Никто не мешает по аналогии назвать вершины

и
подобными (автоморфизм частный случай изоморфизма). Другое дело, как Вы используете это аналогичное определение. Если это не ведет к недоразумениям, то никто не имеет права ставить Вам в упрек новое определение (по аналогии). Замечу, что у Харари, на стр. 36, для графов, имеющих
различные множества вершин и ребер, введена операция объединения графов, например, графов

. Если графы

и

связные, то после объединения этих графов, они становятся различными компонентами связности одного графа. Вероятно, Ваш оппонент, когда делал Вам замечание, имел в виду следующее – определение подобных вершин у Харари дается для вершин одного графа, а Ваше обобщение переносит определение подобия на вершины разных графов. Поэтому его предложение сводится к тому, чтобы сделать вершины разных графов вершинами одного графа. Я в его, на мой взгляд, неудачном предложении не вижу "существа", вижу только желание сохранить форму.
Можно различать подобные вершины относительно автоморфизма и подобные вершины относительно изоморфизма (т.е. относительно операции изоморфного отображения). Можно сделать такое примечание в статье. Думаю, что из контекста там везде ясно, о каком подобии идет речь.