Определение 1. Будем говорить, что вершина
графа
и вершина
графа
подобны, если они
подобны как вершины графа
.
Определение изоморфизма, которым я пользуюсь, следующее: обыкновенные
-графы
и
, с матрицами смежности
и
соответственно,
изоморфны, если существует такая матрица перестановки
, что
. В указанном случае изоморфизмом будет матрица
. Изоморфное отображение графа на себя называется
автоморфизмом. Так матрица перестановки
задает автоморфизм, если
. Из этой записи автоморфизма видно, что автоморфизм частный случай изоморфизма. В чем же их различие? Чтобы это выяснить, возьмем два различных изоморфизма
и
и два различных автоморфизма
и
. Рассмотрим произведение автоморфизмов
(или
). Это произведение будет снова автоморфизмом, ибо
. Теперь уже нетрудно убедиться, что множество автоморфизмов относительно операции умножения автоморфизмов образует группу.
Рассмотрим теперь произведение
. Это произведение, вообще говоря, не будет изоморфизмом. Действительно,
. В общем случае
. Следовательно, умножение изоморфизмов не замкнуто на множестве изоморфизмов и множество изоморфизмов не образует относительно операции умножения изоморфизмов группу. Произведение
будет изоморфизмом, когда либо
- изоморфизм, а
- автоморфизм для
, либо
- изоморфизм, а
- автоморфизм для
. В любом случае, с каждым изоморфизмом, например,
связан целый класс смежности симметрической группы (группы всевозможных перестановок порядка
) по подгруппе автоморфизмов для
. То есть для любого изоморфизма
, изоморфизмом будет и произведение
, для любого автоморфизма
(
). Аналогично, для любого изоморфизма
, изоморфизмом будет и произведение
, для любого автоморфизма
(
).
Далее, любой автоморфизм
(
), можно расписать поэлементно, т.е. в виде
(
– вершины графа
) и назвать эти вершины
подобными. Затем изоморфизм
(
) , также можно расписать поэлементно в виде
, где v - вершина графа
, а
- вершина графа
. Никто не мешает по аналогии назвать вершины
и
подобными (автоморфизм частный случай изоморфизма). Другое дело, как Вы используете это аналогичное определение. Если это не ведет к недоразумениям, то никто не имеет права ставить Вам в упрек новое определение (по аналогии). Замечу, что у Харари, на стр. 36, для графов, имеющих
различные множества вершин и ребер, введена операция объединения графов, например, графов
. Если графы
и
связные, то после объединения этих графов, они становятся различными компонентами связности одного графа. Вероятно, Ваш оппонент, когда делал Вам замечание, имел в виду следующее – определение подобных вершин у Харари дается для вершин одного графа, а Ваше обобщение переносит определение подобия на вершины разных графов. Поэтому его предложение сводится к тому, чтобы сделать вершины разных графов вершинами одного графа. Я в его, на мой взгляд, неудачном предложении не вижу "существа", вижу только желание сохранить форму.
Можно различать подобные вершины относительно автоморфизма и подобные вершины относительно изоморфизма (т.е. относительно операции изоморфного отображения). Можно сделать такое примечание в статье. Думаю, что из контекста там везде ясно, о каком подобии идет речь.