Спин есть - он заложен в тип поля:
- скалярное поле соответствует частицам спина 0;
- векторное поле соответствует частицам спина 1;
- поле Дирака соответствует частицам спина 1/2.
Тождественные частицы - не рассматриваются, поскольку они появляются при вторичном квантовании.
Соотношения неопределённостей - можно рассмотреть квантовомеханические соотношения неопределённостей для отдельной частицы (например, между координатой и импульсом, или между проекциями момента или спина). Но здесь не будет соотношений неопределённостей между полевыми переменными (скажем, между электрическим и магнитным полем), или квантовых многочастичных, или квантово-релятивистских (например, неопределённость числа частиц в заданном состоянии, или при повышении пространственного разрешения).
Не судите строго, я всего лишь твердотельщик.
Твёрдое тело - это практически такая же КТП, только в твёрдом теле :-)
Бозонные поля подобны полю упругой деформации твёрдого тела (на макроуровне), которое превращается после квантования в поле фононов (на микроуровне).
Фермионные поля подобны электронам: до вторичного квантования - теории свободного электрона (например, в самосогласованном поле, приближение Хартри-Фока), после вторичного квантования - всем электронам вместе взятым, с антисимметризованной многочастичной волновой функцией. Последний аппарат в твёрдом теле иногда рассматривается без изменения количества электронов, но можно переопределить вакуум, так что рождение электрон-дырочной пары будет выглядеть не как переход электрона с одного уровня на другой, а как рождение двух новых частиц "из ничего".
Другие квазичастицы разбиваются на те же два класса: бозоны и фермионы. Кроме того, есть другой параметр классификации - массивность - который аналогичен наличию или отсутствию щели между зонами свободных электронов и дырок (и в случае отсутствия щели - "острому донышку", как у акустических фононов).
Отличия возникают только в том, что в твёрдом теле все "внутренние параметры" квазичастиц - в том или ином виде возникают из конкретных атомов, ионов, и их положений в кристаллической ячейке, а вот в физике элементарных частиц - они могут быть "абстрактными" в некотором абстрактном пространстве, например, как цвет кварков.
Ну и, физика элементарных частиц формулируется с начала до конца как релятивистская (лоренц-инвариантная) теория. Это незначительно влияет на физику, но очень сильно влияет на обозначения - они могут быть вам совершенно незнакомыми. И даже на язык. То, что в твёрдом теле называют дисперсионной зависимостью или дисперсионным соотношением, в физике элементарных частиц - массовая поверхность, или иногда, при кальке с английского языка, массовая оболочка (mass shell). Эффективная масса на дне зоны - просто масса. Дырки - античастицы (в случае электронов - позитроны). Огромную роль играют диаграммы ряда теории возмущений, носящие имя фейнмановских диаграмм, - они позволяют записывать теорию в лоренц-инвариантном виде. По той же причине, лагранжиан предпочтительнее гамильтониана. Большую роль играет перенормируемость теории - поскольку мы не можем непосредственно исследовать физику "на масштабах постоянной решётки".