epros писал(а):
Bob Whiteman писал(а):
Но всё же не совсем понятен подход. Можно чуточку поподробнее, что же здесь получается? Почему наблюдатель успеет упасть, пока конец Вселенной ещё не настал?
Мне вообще непонятно, что Вы подразумеваете под "концом Вселенной"? Если - схлопывание её в сингулярности, то в той же сингулярности окажется и любой наблюдатель.
Хорошо, попробую уточнить свой вопрос.
Как известно, в настоящее время существует несколько возможных сценариев дальнейшей судьбы Вселенной. Реализация каждого из них в значительной мере зависит от средней плотности материи во Вселенной в настоящий момент, а эту плотность до сих пор не удаётся сколь-либо точно оценить даже с точностью до порядка.
Потому, схлопывание в сингулярность, Big Crunch, или иначе - Gnab Gib (Big Bang наоборот
) - это лишь один из возможных вариантов. Альтернативные варианты - большой разрыв (Big Rip), тепловая смерть и т.д.
Более подробную информацию см.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ultimate_f ... e_universe
Конкретное время существования Вселенной существенно разное для этих разных сценариев, тем не менее, оно в любом случае по определению конечно
Тогда как падение в чёрную дыру (по часам удалённого наблюдателя) вроде бы, как мы уже обсуждали, должно занять бесконечное время.
Даже если предположить, что произойдёт именно Gnab Gib (схлопывание в сингулярность всей Вселенной), то это будет не та сингулярность, которая существует внутри чёрной дыры. "Чёрнодырная" сингулярность окружена горизонтом событий, и существует в нашей Вселенной.
"Вселенская" же сингулярность, если она случится, будет просто означать конец всего вообще, в том числе пространства-времени как такового. И вокруг неё никакого горизонта не будет, так как не будет чего-либо, внутри чего она оказалась бы "погружена".
Мы рассматриваем падение наблюдателя в чёрную дыру, а точнее, его приближение к горизонту событий. Если мы говорим, что по удалённым часам это падение будет длиться бесконечно долго, а схлопывание Вселенной в сингулярность произойдёт через конечное время, то я здесь вижу парадокс в следующем:
падающий на чёрную дыру наблюдатель окажется схлопнутым во "вселенскую" сингулярность раньше, чем он достигнет горизонта событий чёрной дыры. То есть да, он окажется в сингулярности, но не в той! Сферу Шварцшильда, внутри которой пространство и время меняются ролями, он так и не успеет пересечь.
Я не исключаю, что в чём-то я могу заблуждаться, поэтому и прошу указать на конкретную ошибку в этом рассуждении.