Здравствуйте.
Восстанавливаю успешно пропущенный в колледже школьный курс тригонометрии (иначе бывает неуютно учиться Мат. Анализу). Проблема в том, что меня смущают тригонометрические функции - везде пишут, чему они равны, как их считать и прочее (а ещё как классно
раскладывается в
по формуле Эйлера и из них получается красивый ряд Тейлора), но я не могу понять,
что это и почему вокруг этих функций столько активности - их постоянно используют в примерах, по ним дают много заданий.
Почему именно эти функции, для чего они? Я читал, что они много где используются, но без конкретики.
Если сжато, вопрос:
в чём важность тригонометрических функций и более непонятных тангенсов, котангенсов и прочего?
Вот пример: я не мог понять, что такое производная ("предел отношения приращения функции к приращению её аргумента" мне тогда не о многом говорил), но после того, как я увидел на этом же форуме объяснение, что производная - это скорость (там привели в пример ускорение как производную скорости, то есть значение, с которой скорость изменяется), всё встало на свои места. И стало понятно уже и про предел, и про геометрический смысл (там тоже кстати, "тангенс прямой опущенной к оси
", не очень о многом говорит). Возможно, можно что-то подобное сказать и про тригонометрические функции?
(Оффтоп)
И в рамках оффтопа - раз у меня так часто возникает вопрос "зачем?" - может есть какая-нибудь хорошая книга по этому поводу? Из того что нашёл, похоже "Что такое математика? Р. Курант, Г. Роббинс" - это то, что надо, но пока не дошёл до её чтения (и не уверен пока, что осилю - я ещё не втянулся толком в Calculus/Матан).