2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Свойство взаимно простых чисел
Сообщение22.06.2013, 18:21 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Задача, с решением которой возникла проблема, помещена в начале учебника по алгебре и аналитической геометрии, а не по теории чисел. В прошлом году решил эту задачу, но теперь не могу вспомнить, как я это сделал: "Доказать, что если числа $a$ и $b$ взаимно просты, то существует натуральное $m$, для которого $a^m-1$ делится на $b$". Может быть, кто-нибудь предложит своё решение?

Возможно, следует рассмотреть некоторую последовательность чисел, дающих разные остатки при делении на $b$. Среди $b+1$ этих чисел обязательно найдутся такие, которые дают одинаковые остатки. Их разность делится на $b.$ Эту разность нужно представить как произведение множителей, одним из которых является число вида $a^m-1,$ а другие множители не кратны $b.$ Как-то сложно получается...

Указанной задаче предшествуют три теоремы: о делении с остатком, о свойстве НОД двух чисел, о свойстве произведения двух взаимно простых чисел.

Re: Свойство взаимно простых чисел
Сообщение22.06.2013, 18:43 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
И на какую последовательность намекает $a^m-1$?

Сообщение22.06.2013, 18:50 
Заслуженный участник

29/04/12
268
Это почти теорема Эйлера (обобщение малой теоремы Ферма). Она доказывается в одну строчку в рамках теории групп. Я даже считаю, что полезней ознакомится с основами теории групп, чем доказывать эту теорему элементарными школьными методами.

Сообщение22.06.2013, 19:35 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
lena7
lena7 в сообщении #739456 писал(а):
Это почти теорема Эйлера (обобщение малой теоремы Ферма). Она доказывается в одну строчку в рамках теории групп. Я даже считаю, что полезней ознакомится с основами теории групп, чем доказывать эту теорему элементарными школьными методами.

Тем не менее, меня интересует именно доказательство этого утверждения "школьными методами". :-)

-- 22.06.2013, 18:39 --

iifat
iifat в сообщении #739454 писал(а):
И на какую последовательность намекает $a^m-1$?

$a-1,~a^2-1,~a^3-1,~...$

Сообщение23.06.2013, 07:44 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Решение оказалось простым. Действительно, "за деревьями я не увидел леса". :oops:

При делении чисел вида $a^n$ на число $b$ возможны остатки, равные $1,~2,~3,~...,~b-1,$ всего $b-1$ остатков. Построив последовательность $a-1,~a^2-1,~a^3-1,~...,~a^b-1,$ получим два числа, которые при делении на $b$ дают одинаковые остатки. Пусть это будут числа $a^p,~a^q~(p<q).$ Число $a^q-a^p=a^p(a^{q-p}-1)$ при делении на $b$ даёт остаток, равный нулю, то есть делится на $b.$ Но $a^p$ не делится на $b,$ поэтому число $a^{q-p}-1$ делится на $b.$ Можно положить $q-p=m,$ чтобы получить требуемое утверждение.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы