Konstant |
странное воздействие на глаза при качении на качелях 17.06.2013, 19:34 |
|
07/01/13 8
|
Долго думал, в какой раздел это поместить(физику или биологию). Вообщем, недавно, качаясь на качелях, заметил странный эффект. Сижу на качелях с телефоном в руках и смотрю на него вертикально вниз. То есть изгиб моей шеи - градусов 90. При этом покачиваясь, заметил, что всякий раз когда движение происходит по направлению спины(тоесть начинается движение из состояния равновесия) мои глаза невольно расфокусируются с изображения телефона! Причем при движении в обратную сторону такого не происходит. В связи с этим задаюсь вопросом как это возможно, если я держу телефон прямо перед собой и какая разница как я двигаюсь при этом? Думал, что играет свою роль ускорение. Но чем тогда отличается движение в одну сторону от движения в другую сторону? С нетерпением жду хоть какие-нибудь размышления по этому поводу, так как очень хочется узнать.
|
|
|
|
|
_Ivana |
Re: странное воздействие на глаза при качении на качелях 19.06.2013, 21:06 |
|
05/09/12 2587
|
Попробуйте стоя держа голову прямо смотреть в телефон перед собой, а потом попросите сильных друзей поднять вас в таком состоянии и держа на весу перевернуть головой вниз. Если будет так же расфокусироваться, возможно что дело и в ускорении, скорее всего прилива крови к голове. Второй опыт - также качаясь на качелях, смотрите на телефон через отверстие по его размеру в большом листе картона, чтобы исключить влияние мелькания пейзажа вокруг экрана, на котором пытаетесь сосредоточиться.
|
|
|
|
|
tola |
Re: странное воздействие на глаза при качении на качелях 19.06.2013, 23:13 |
|
21/05/09 992
|
При ускоренном движении "тело" ( вроде хрусталиком называется) глаза деформируется, от направления ускорения зависит и характер деформации - соответственно хрусталик меняет оптическую силу... то в +, то в -, как то так.
|
|
|
|
|
Konstant |
Re: странное воздействие на глаза при качении на качелях 20.06.2013, 15:31 |
|
07/01/13 8
|
_Ivana, интересно, надо как-нибудь попросить друзей. tola, а где об этом можно почитать? Самое непонятное для меня здесь то, что при ускорении в другую сторону все нормально(ускоряясь лицом вперед). Неужели глаз не симметричен относительно горизонтальной плоскости, проходящей через два зрачка?
|
|
|
|
|
iifat |
Re: странное воздействие на глаза при качении на качелях 21.06.2013, 01:10 |
|
Заслуженный участник |
|
16/02/13 4195 Владивосток
|
Кстати говоря, возможно, нелишним было бы попросить друзей повторить ваш опыт — вполне возможно, это ваша индивидуальная особенность.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы