2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

странное воздействие на глаза при качении на качелях
Сообщение17.06.2013, 19:34 

07/01/13
8
Долго думал, в какой раздел это поместить(физику или биологию). Вообщем, недавно, качаясь на качелях, заметил странный эффект. Сижу на качелях с телефоном в руках и смотрю на него вертикально вниз. То есть изгиб моей шеи - градусов 90. При этом покачиваясь, заметил, что всякий раз когда движение происходит по направлению спины(тоесть начинается движение из состояния равновесия) мои глаза невольно расфокусируются с изображения телефона! Причем при движении в обратную сторону такого не происходит. В связи с этим задаюсь вопросом как это возможно, если я держу телефон прямо перед собой и какая разница как я двигаюсь при этом? Думал, что играет свою роль ускорение. Но чем тогда отличается движение в одну сторону от движения в другую сторону? С нетерпением жду хоть какие-нибудь размышления по этому поводу, так как очень хочется узнать.

Re: странное воздействие на глаза при качении на качелях
Сообщение19.06.2013, 21:06 

05/09/12
2587
Попробуйте стоя держа голову прямо смотреть в телефон перед собой, а потом попросите сильных друзей поднять вас в таком состоянии и держа на весу перевернуть головой вниз. Если будет так же расфокусироваться, возможно что дело и в ускорении, скорее всего прилива крови к голове. Второй опыт - также качаясь на качелях, смотрите на телефон через отверстие по его размеру в большом листе картона, чтобы исключить влияние мелькания пейзажа вокруг экрана, на котором пытаетесь сосредоточиться.

Сообщение19.06.2013, 23:13 

21/05/09
992
При ускоренном движении "тело" ( вроде хрусталиком называется) глаза деформируется, от направления ускорения зависит и характер деформации - соответственно хрусталик меняет оптическую силу... то в +, то в -, как то так.

Сообщение20.06.2013, 15:31 

07/01/13
8
_Ivana, интересно, надо как-нибудь попросить друзей.
tola, а где об этом можно почитать?
Самое непонятное для меня здесь то, что при ускорении в другую сторону все нормально(ускоряясь лицом вперед). Неужели глаз не симметричен относительно горизонтальной плоскости, проходящей через два зрачка?

Сообщение21.06.2013, 01:10 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
Кстати говоря, возможно, нелишним было бы попросить друзей повторить ваш опыт — вполне возможно, это ваша индивидуальная особенность.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы