Ну, в статьях подобного рода громкие слова и фразы (вроде "парадоксы теории электромагнетизма") я обычно опускаю (пропускаю мимо глаз, так сказать
). Думаю, главное - что бы результат был получен правильно (в выкладках не было ошибок) и этот результат не противоречил известным результатам опытов.
Вот такой вопрос - порождает ли изменяющееся во времени магнитное поле электрическое? А изменяющееся во времени электрическое поле - в свою очередь, магнитное?
Ответ (по крайней мере, на первый вопрос) вроде как положительный (поправьте меня, если я не прав)... Если так, то вектор E в э/м волне должен быть пропорционален производной по времени вектора H (причем, что бы в синусоидальной волне вектры были синфазны, это д.б.
вторая производная по времени):
Не противоречит ли это закону э/м индукции, по которому э.д.с в контуре пропорциональна
первой производной по времени от напряженности магнитого поля:
?
Насколько я понимаю, если контур разорвать, припаять к концам контура пластины, то напряженность электрического поля в промежутке м/у пластинами должна быть пропорциональна ЭДС, а следовательно - и первой производной по времени от напряженности магнитного поля.
(наверно, правильней было писать везде "вектор напряженности магнитного поля" и "вектор напряженности электрического поля", лень просто).