2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Re: православная биология
Сообщение12.06.2013, 19:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
myhand в сообщении #735989 писал(а):
Что там благожелательного?

Так с хорошей точностью примерно всё. Робкие намёки на критику содержатся лишь в трёх фразах, и даже не фразах, а кусках фраз: "я не берусь обсуждать, критиковать или опровергать предлагаемую автором интерпретацию научных фактов", "несмотря на критику многих открытых наукой закономерностей" и "при условии достаточно осмысленного и критического отношения читателя к толкованию и интерпретации автором некоторых фактов". Это -- буквально всё; остальное вполне благожелательно.

Сообщение13.06.2013, 16:45 
Заслуженный участник

28/09/06
11000
Oleg Zubelevich в сообщении #735705 писал(а):
Учебник получил положительные отзывы ряда людей с регалиями и написан под редакцией академика. Поэтому относиться к нему следует серьезно, это документ. И "Эхо" очень правильно поступает, что информирует о существовании данного документа общественность.
Ужас, куда же мы катимся? Некоторые всерьёз могут принять эту дрянь в качестве школьного учебника.

-- Чт июн 13, 2013 18:03:25 --

(Оффтоп)

Википедия в статье 'Дело Шрайбер' писал(а):
14 апреля 2006 года ВЦИОМ провёл опрос о взаимоотношениях церкви и общества ... На вопрос, какая из теорий [происхождения жизни] их больше всего устраивает, голоса респондентов распределились следующим образом: божественная 24 %, эволюционная 24 %, от космических пришельцев 5 %, остальные затруднились ответить

Сообщение13.06.2013, 19:06 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
scwec в сообщении #735708 писал(а):
Oleg Zubelevich, Вы верующий? Просто интересно.

Oleg Zubelevich в сообщении #735711 писал(а):
да

Oleg Zubelevich в сообщении #735724 писал(а):
тем не менее я не сторонник мракобесия

Вера в бога (высшие силы, мировой разум и пр.) - это и есть мракобесие, в том случае, если эта вера как-то себя проявляет в жизни, влияет на поступки. А если не проявляет, то и веры никакой нет.

Сообщение13.06.2013, 19:10 
Заблокирован

19/02/13

2388
Padawan в сообщении #736330 писал(а):
...
Вера в бога (высшие силы, мировой разум и пр.) - это и есть мракобесие, в том случае, если эта вера как-то себя проявляет в жизни, влияет на поступки. А если не проявляет, то и веры никакой нет.

То есть если ты имеешь возможность, скажем, безнаказанно украсть, но не делаешь этого (проявление в жизни) - ты мракобес?

Сообщение13.06.2013, 19:12 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
Vladimir-80 в сообщении #736332 писал(а):
То есть если ты имеешь возможность, скажем, безнаказанно украсть, но не делаешь этого (проявление в жизни) - ты мракобес?

А закон и мораль никто не отменял. Или Вы отрицаете мораль вне религии?

Сообщение13.06.2013, 19:19 
Заблокирован

19/02/13

2388
Мораль вне религии - существует. Но мораль по сути своей гораздо ближе к религии, к нерациональным составляющим жизни и мировосприятия, нежели к точным наукам и рационализму в чистом виде. А с учётом сложности определения понятий "бог" и "вера" во всей их глубине, называть безапелляционно веру мракобесием я бы постеснялся. Вера может легко перейти в мракобесие, и примеров тому множество, но не всегда...

Мораль - она по сути своей тоже вера. Вера в то, как должно быть, как правильно...

Сообщение13.06.2013, 19:22 

10/02/11
6786
Padawan в сообщении #736334 писал(а):
А закон и мораль никто не отменял. Или Вы отрицаете мораль вне религии?

хотите о морали поговорить? это можно. вот у Вас на аватарке человек у которого руки по шею в крови, как ничего? а почему Вы Гитлера туда еще не прилепили для комплекта?

Сообщение13.06.2013, 19:24 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
Vladimir-80 в сообщении #736336 писал(а):
называть безапелляционно веру мракобесием я бы постеснялся

А Вы не стеснятесь! Называйте вещи своими именами. Мракобесие - это отрицание науки. Никакие научные данные никого намека на существование бога не дают. Напротив наука постоянно входит в противоречие со всевозможными "Писанями". Утверждение "бога нет" - вполне научно.

-- Чт июн 13, 2013 22:30:06 --

Oleg Zubelevich в сообщении #736339 писал(а):
вот у Вас на аватарке человек у которого руки по шею в крови, как ничего? а почему Вы Гитлера туда еще не прилепили для комплекта?

Потому что Гитлер фашист, а Сталин коммунист. У Сталина руки в крови врагов рабочего класса. С точки зрения рабочего класса - это морально и заслуживает уважения. С точки зрения врагов рабочего класса - это аморально и заслуживает осуждения. Надклассовой морали не бывает.
Вроде о религии речь идет. Хотите поговорить о политике - откройте отдельную тему.

Сообщение13.06.2013, 19:30 
Заблокирован

19/02/13

2388
Если бога представлять как бородатого мужичка на облаке, которому до всего есть дело, который следит за каждым и ведёт счёт плюсам и минусам - то да, его нет. Но если представить его как создателя, как некую совокупность сознания, разума, направляющую (направлявшую) ход событий, уменьшающую влияние случайности на результат - то невозможно ни доказать его существование, ни опровергнуть. А значит остаётся свобода выбора. Кстати, само наличие морали (пусть даже вне религии) имеет какое-либо эволюционное объяснение?

Сообщение13.06.2013, 19:32 

10/02/11
6786
Padawan в сообщении #736340 писал(а):
У Сталина руки в крови врагов рабочего класса. С точки зрения рабочего класса - это морально и заслуживает уважения. С точки зрения врагов рабочего класса - это аморально и заслуживает осуждения. Надклассовой морали не бывает.
Вроде о религии речь идет. Хотите поговорить о политике - откройте отдельную тему.

так мы о религии и говорим. Это Вы, ведь , сейчас свои "символ веры" сформулировали :mrgreen:

Сообщение13.06.2013, 19:33 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
Vladimir-80 в сообщении #736344 писал(а):
Но если представить его как создателя, как некую совокупность сознания, разума, направляющую (направлявшую) ход событий, уменьшающую влияние случайности на результат - то невозможно ни доказать его существование, ни опровергнуть.

Если его существование никак себя не проявляет, значит его нет! И что еще за "уменьшение влияния случайности на результат" ? Его можно измерить?

-- Чт июн 13, 2013 22:34:57 --

Oleg Zubelevich в сообщении #736347 писал(а):
Это Вы, ведь , сейчас свои "символ веры" сформулировали

У меня-то мои "символы веры" подтверждены историей ) И научно обоснованы в трудах лиц, изображенных на аватарке. Вы не видите разницы между тем же "Капиталом" и "Библией"? И там и там одна вера?

Сообщение13.06.2013, 19:37 

10/02/11
6786
Padawan в сообщении #736349 писал(а):
У меня-то мои "символы веры" подтверждены историей )

простите, я забыл, мы живем при коммунизме , и мировая революция победила :mrgreen:

-- Чт июн 13, 2013 19:41:38 --

Вы не видите разницы между тем же "Капиталом" и "Библией"? И там и там одна вера?

нет , в этих книгах совсем разная вера :mrgreen:

Сообщение13.06.2013, 19:42 
Заблокирован

19/02/13

2388
Если его существование никак себя не проявляет, значит его нет! И что еще за "уменьшение влияния случайности на результат" ? Его можно измерить?

Сложный вопрос. У меня недостаточно данных. Немало копий на эту тему сломлено людьми, в разы более эрудированными, чем я. Но как пример (пусть и не самый удачный): могло бы после Большого Взрыва образоваться нечто, в чём отсутствовали бы, например, слабые взаимодействия? Что сделало бы невозможным образование нашей Вселенной. Впрочем, это всё из области предположений, причём необоснованных.
Ну и для красоты картины небольшая цитата:
Цитата:
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Сообщение13.06.2013, 19:44 
Заблокирован

19/05/13

245
Padawan в сообщении #736340 писал(а):
Утверждение "бога нет" - вполне научно.

А значит доказуемо.
Может быть вы конкретную дисциплину назовёте, которая занимается доказательствами не существования бога?

Сообщение13.06.2013, 19:45 
Заслуженный участник

13/12/05
4621
Oleg Zubelevich в сообщении #736354 писал(а):
У меня-то мои "символы веры" подтверждены историей )

простите, я забыл, мы живем при коммунизме , и мировая революция победила :mrgreen:

Революция побеждала, и даже не в отдельно взятой стране. И не на пять и даже не на десять лет. А это уже говорит о том, что теоретические открытия подтверждены практикой. А вот фашизма надолго не хватило, потому что он противоречит объективным тенденциям исторического развития. И теперешней контрреволюции надолго не хватит.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 168 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Модератор: Модераторы