Т.к. в формуле не должно быть двух кванторов по одинаковой переменной, то исходное выражение примет вид:
Ага, замену кванторов сделали правильно.
затем я получу с учетом замены:
У Вас еще остался квантор
, его тоже надо вынести.
далее произвожу внос-вынос квантора, а именно:
Это преобразование формулы, конечно, эквивалентное, но оно не нужно - оно не ведет к ПНФ, если его оставить, то потом Вам явно (либо неявно) нужно его отменять. вру... Здесь теперь можно переименовать одну из переменных
в
например, и выполнять вынос кванторов дальше.
Я судя по всему ввел Вас в заблуждение, простите меня,
не ввели
в исходнике написано так "удаление квантификаций, область действия которых не содержит вхождений квантифицируемых переменных."
либо я чего-то не понял, либо это неверно. По определению, пренексная нормальная форма данной формулы
- это эквивалентная ей формула вида
,
- кванторы (проверьте меня, что я правильно написал определение, в книжке форма называется предваренной нормальной формой. Если у Вас другое определение, то забудьте, все, что я написал). В процессе приведения к ПНФ мы наоборот "вытаскиваем" кванторы изнутри формулы влево, включая в область их действия те части формулы, которые от переменных могут не зависеть.
З.Ы. Слушайте, а зачем Вы
переписываете через
и
- оно Вам надо? Только буковок больше становится и проблем тоже... Или у Вас в задании явно написано, что нужно предикат внутри выразить только через
?