Т.к. в формуле не должно быть двух кванторов по одинаковой переменной, то исходное выражение примет вид:
![$$ F = \forall x (P(x) \equiv \exists z R(z)) \to \forall y Q(y)$$ $$ F = \forall x (P(x) \equiv \exists z R(z)) \to \forall y Q(y)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/b/81b35e9066bfc7954fb40042eca7538982.png)
Ага, замену кванторов сделали правильно.
затем я получу с учетом замены:
![$$ F = \exists x (( P(x) \wedge \forall z (\neg R(z))) \vee ( \neg P(x) \wedge \exists z R(z))) \vee \forall y Q(y) $$ $$ F = \exists x (( P(x) \wedge \forall z (\neg R(z))) \vee ( \neg P(x) \wedge \exists z R(z))) \vee \forall y Q(y) $$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/f/b/8fb4a2d30183e79f3553d92c234c8d0f82.png)
У Вас еще остался квантор
![$(\forall y)$ $(\forall y)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/4/de4f7280535ee16954a3cba78dd4e5b682.png)
, его тоже надо вынести.
далее произвожу внос-вынос квантора, а именно:
![$$F = \exists x ( \forall z (P(x) \wedge ( \neg R(z))) \vee \exists z ( \neg P(x) \wedge R(z))) \vee \forall y Q(y)$$ $$F = \exists x ( \forall z (P(x) \wedge ( \neg R(z))) \vee \exists z ( \neg P(x) \wedge R(z))) \vee \forall y Q(y)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/f/6ef5f5455871b144cfbe495037d1bf7b82.png)
Это преобразование формулы, конечно, эквивалентное, но оно не нужно - оно не ведет к ПНФ, если его оставить, то потом Вам явно (либо неявно) нужно его отменять. вру... Здесь теперь можно переименовать одну из переменных
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
в
![$u$ $u$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/d/b/6dbb78540bd76da3f1625782d42d6d1682.png)
например, и выполнять вынос кванторов дальше.
Я судя по всему ввел Вас в заблуждение, простите меня,
не ввели
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
в исходнике написано так "удаление квантификаций, область действия которых не содержит вхождений квантифицируемых переменных."
![:shock: :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
либо я чего-то не понял, либо это неверно. По определению, пренексная нормальная форма данной формулы
![$F$ $F$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/b/b8bc815b5e9d5177af01fd4d3d3c2f1082.png)
- это эквивалентная ей формула вида
![$(K_1x_1)...(K_nx_n)P(x_1,...,x_n)$ $(K_1x_1)...(K_nx_n)P(x_1,...,x_n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/a/6/3a6825c07c6d02b40642cb622115f47482.png)
,
![$K_j$ $K_j$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/3/b/23b718449c8a06e0ef68d9c14f0a7d0282.png)
- кванторы (проверьте меня, что я правильно написал определение, в книжке форма называется предваренной нормальной формой. Если у Вас другое определение, то забудьте, все, что я написал). В процессе приведения к ПНФ мы наоборот "вытаскиваем" кванторы изнутри формулы влево, включая в область их действия те части формулы, которые от переменных могут не зависеть.
З.Ы. Слушайте, а зачем Вы
![$X\equiv B$ $X\equiv B$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/7/a/87a99e0d68a10455d4535711d21f693182.png)
переписываете через
![$\vee$ $\vee$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/9/fd925eff76f375c2bf103304b13a5b3582.png)
и
![$\wedge$ $\wedge$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/2/27290dc895d845aaaa0cf6cd9efb862f82.png)
- оно Вам надо? Только буковок больше становится и проблем тоже... Или у Вас в задании явно написано, что нужно предикат внутри выразить только через
![$\neg, \vee, \wedge$ $\neg, \vee, \wedge$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/4/fd414d822726448e362b74db687494df82.png)
?