2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: компенсировать поле
Сообщение04.06.2013, 23:33 
Alex345 в сообщении #732611 писал(а):
Если вопрос ставится "а можно ли сделать Х?", а ответ даётся "можно сделать У1, а ещё У2", то это не ответ на вопрос "а можно ли сделать Х?".

Ответ, просто надо пошевелить мозгами, и сравнить X, Y1 и Y2. К тому же, здесь на форуме не принято давать прямые ответы и готовые решения для простых учебных задач. Мне уже жаль, например, что я ответил, хотя у меня есть оправдание: я поправлял и дополнял ответ DimaM.

Alex345 в сообщении #732611 писал(а):
Переформулирую вопрос.
Есть 3D тело во внешнем электрическом поле.
Можно ли объёмным перераспределением заряда в этом теле добиться зануления суммарного поля в нём?
(Заряды внутри тела можно перераспределить любым образом.)

Вопрос в том, что значит "в нём". Если везде, в каждой точке, - то нельзя. Нужны поверхностные заряды. Если хотя бы где-то внутри этого тела - то можно. Достаточно, чтобы слой тела, окружающий это "где-то", играл роль проводящей оболочки, только толстой.

Alex345 в сообщении #732646 писал(а):
Открытый вопрос:
Можно ли это сделать так (занулить поле), чтобы в этом теле были области, где существовала бы ненулевая объёмная плотность заряда?

Это уже вообще какой-то бред. $\operatorname{div}\mathbf{E}=4\pi\rho$ вам в помощь. Где будут заряды - там будет и поле.

Сообщение05.06.2013, 05:47 
Munin, я Вас, к сожалению, не понимаю. Если объёмный заряд допустим "хотя бы где-то", то в этом "хотя бы где-то" и поле будет ненулевое, что противоречит условию задачи.
П.С. этот вопрос я придумал сам. Я не знаю, может ли он квалифицироваться как "простая учебная задача". И я бы хотел прямой и однозначный ответ. Если Вы не можете его дать, то это не "простая учебная задача". По крайней мере, для Вас.

Сообщение05.06.2013, 13:59 
Alex345 в сообщении #732801 писал(а):
Если объёмный заряд допустим "хотя бы где-то", то в этом "хотя бы где-то" и поле будет ненулевое, что противоречит условию задачи.

В одном месте - объёмный заряд, в другом - нулевое поле. Тело большое, мест в нём много.

Но эти два места не пересекаются. Они, самое большее, соприкасаются границами. Разумеется, места с нулевым полем может вообще не быть.

П.С. этот вопрос я придумал сам.

Заметно, увы :-(

И я бы хотел прямой и однозначный ответ.

Для начала, найдите себе (сами!!!) прямой и однозначный ответ на вопрос:

Вдали от отрезка $[a,b]$ функция $f(x)$ не равна нулю. Можно ли задать в этом отрезке такую производную $f'(x),$ чтобы занулить в нём функцию? Можно ли занулить функцию так, чтобы в отрезке были области с ненулевой производной $f'(x)$?

(Невнятность формулировки - скопирована у вас.)

Видите ли, задача трёхмерная, для зарядов и полей, в этом смысле абсолютно ничем не отличается от одномерной. Просто вместо $f(x)$ и производной $f'(x)$ речь идёт о $\mathbf{E}(x,y,z)$ и дивергенции $\operatorname{div}\mathbf{E}(x,y,z).$

Сообщение05.06.2013, 14:26 
может так понятнее будет. если существует точка с нулевым полем и ненулевой плотностью заряда, то по крайней мере в одной близлежащей точке поле будет ненулевым. то есть служить центром сколь угодно малой сферы, внутри которой нет поля, эта точка не может. может лежать только на границе такой области

Сообщение05.06.2013, 20:12 
Munin, Ваша формулировка одномерного аналога вполне отражает постановку задачи. Именно так она и сформулирована. На математическоми языке.
И ответ, как в 1D, так и в 3D случае - нет, невозможно.
Но.
Я изначально поставил вопрос в умозрительной формулировке, без математической связи поля и плотности заряда. И сделал это намеренно.
Поскольку следующий вопрос, который у меня был - а была ли бы та же самая ситуация, если бы заряды взаимодействовали не обратно пропорционально расстоянию, а по другому закону?
Тогда $\operatorname{div} \mathbf{E} \neq 4 \pi \rho$, и, соответственно, выводы, строившиеся на основании $\operatorname{div} \mathbf{E} = 4 \pi \rho$, будут неверны.

П.С. А если первый вопрос, который у Вас после этого возникнет, будет "чем решение этой задачи было бы лучше без математики?", то я Вам на него тоже отвечу.

П.П.С. У меня создалось странное впечатление от ответов на мой вопрос. С одной стороны, на постановку по физсмыслу все отвечают "да, возможно". И тут же пишут, что это по математике невозможно, потому что $\operatorname{div} \mathbf{E} = 4 \pi \rho$. То есть как бы физсмысл явления и его математическое описание являются параллельными непересекающимися мирами. И в этом как бы нет никакой проблемы.

-- 05.06.2013, 20:24 --

Munin, rustot, DimaM и ewert - спасибо за комментарии.

Сообщение05.06.2013, 20:41 
Alex345 в сообщении #733167 писал(а):
Munin, Ваша формулировка одномерного аналога вполне отражает постановку задачи. Именно так она и сформулирована. На математическоми языке.
И ответ, как в 1D, так и в 3D случае - нет, невозможно.

Не-а. Ответ, как в 1D, так и в 3D случае: "чо? сформулируйте вопрос внятно и чётко!!!"

Надо упомянуть: в каких точках или областях вы задаёте заряд; в каких точках или областях вы рассматриваете поле на равенство нулю; и что именно спрашиваете.

Alex345 в сообщении #733167 писал(а):
То есть как бы физсмысл явления и его математическое описание являются параллельными непересекающимися мирами. И в этом как бы нет никакой проблемы.

Проблема в том, что вы внятно выразиться не пожелали.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2