Хорошо, я отвечу по пунктам.
Собственно это комментарий к тезису "гуманитарные науки-что дышло.Куда повернул туда и вышло" приведенному мной в начале поста.
А почему только гуманитарные науки? Вся наука "курируется" ведущей доктриной идеологии. Это старая как мир проблема (см. по ссылке "О древней мифологии")
Вот возьмём биологию. Классификации Линнея и Ламарка нельзя назвать классификациями (по большому счёту), потому что отсутствует классификационный критерий (как, например, в химии - атомный вес). Все виды сгруппированы по сходству, смежности и контрасту: внешние ; внутреннее строение; способы передвижения; среда обитания и т.д.
По какому параметру считать, какой вид выше или ниже ???А эволюционное дерево уже нарисовали. Человек (само собой) самый совершенный. Это я так, вкратце.
Затем к этому дереву "приклеили" труд и получилась "трудовая теория" Энгельса. И пошло, поехало.
Сделали революцию, 70 лет строили коммунизм и верили в марксизм.
А сейчас вдруг оказалось, что во всём виновата власть:
Цитата:
Почему с социально-гуманитарной наукой у нас ничего не получается. Главная причина в том, что авторитарная власть несовместима со свободной мыслью, с научным поиском и дискуссией, с научной картиной реальности..
Но позвольте напомнить, что никто из академиков не выступал против догм диамата, а Ленина боготворили.
Я вот написал, что "основной вопрос философии" - это полная туфта (см. по ссылке "Основное лукавство диамата".
И все другие теории были "притянуты за уши" и скомпонованы методом подгонки под нужные выводы. Маркс и Энгельс были очень ловкими демагогами, потому что основная масса людей не хотела вникать в нюансы философии. А сейчас, когда уже нет СССР, некоторые засуетились, обвиняя власть в подавлении свобод. У Э. Фромма есть книга "Бегство от свободы", прочитав которую Вы поймёте, что свобода - это не та вещь, ради которой большинство готово пойти на жертвы.
Цитата:
Поэтому у нас нет научных школ,
А в чём проблема? Есть естественно-научный материализм, позитивизм, пост-модернизм и т.д.
Или вопрос в финансировании? Или кто будет главным, чтобы указывать другим, как надо думать?
Цитата:
руководители научных организаций боятся «сказать недозволенное» и потерять свое рабочее место (даже те член-корр-академики, которые способны говорить публично, в аудитории говорят одно, а в доверительных беседах совсем другое).
То есть он открыто признаёт, что научный истеблишмент прикормлен и боится, что отодвинут миску с похлёбкой?? А Коперник не боялся.
Ну и ну.
Цитата:
Решающую роль в искажении действительности играет фальшивый социально-политический язык и лживые идеологические начала, заложенные в фундамент создаваемой обществоведами картины реальности.
Ну во лжи обвинять мастеров много (только вот когда начинаешь выяснять суть вопросов, то некоторые поражают своей полной некомпетентностью). Хотя может быть у него что-то получится и мы наконец-то увидим самый правдивый учебник "Обществоведенья".