Igor_Dmitriev |
Каким быстросходящимся рядом заменить монотоннную ф-ю? 02.06.2013, 17:40 |
|
15/01/12 215
|
Есть, функция, она монотонная или кусочно-монотонная. Чем можно её приблизить?
Вопрос возник в связи с тем, что, например, ряд Фурье в зависимости от производных на границах может сходиться очень быстро, а может (при неравенстве границ) на этих самых границах неточно приближать заданную ф-ю. Напомню, что в ряде Фурье скорость сходимости тем выше, чем большего порядка производные равны в граничных точках (при их существовании и непрерывности).
У меня же есть монотонная или кусочно-монотонная функция, мне надо её чем-то приблизить, необязательно рядом Фурье. Как это сделать, чтобы скорость сходимости была как можно большей и какие условия должны выполняться, должно ли быть что-то дополнительно известно? Приём со сведением функции с разными значениями на границе к функции с одинаковыми мне известен, хотелось бы что-то другое попробовать.
|
|
|
|
|
ИСН |
Re: Каким быстросходящимся рядом заменить монотоннную ф-ю? 02.06.2013, 18:02 |
|
Заслуженный участник |
|
18/05/06 13438 с Территории
|
Приблизьте функцию ею же самой - то-то прекрасная выйдет сходимость! У Вас избыточно общая формулировка. В ней едва ли можно сказать что-то более умное.
|
|
|
|
|
Igor_Dmitriev |
Re: Каким быстросходящимся рядом заменить монотоннную ф-ю? 02.06.2013, 18:55 |
|
15/01/12 215
|
А какая ещё информация нужна? Дополнительно могу сказать, что производные (по крайней мере, первая и вторая, скорее всего, третья тоже) ограничены. Про более высокие порядки утверждать не берусь.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы