Но к чему мы стремимся? К убобству или к правильному и истинному пониманию?
К удобству
и к правильному пониманию. И всевозможные "бесконечности" этому сильно способствуют. Что такое "истинное понимание", я не знаю.
Вообще, я не понимаю, чего Вы хотите. Изгнать слово "бесконечность" из математики? Это можно, но соответствующие конструкции никуда не денутся. Вам же уже
показывали, что бесконечный предел определяется без употребления слова "бесконечность". Это определение никуда не денется, если мы запретим употреблять слово "бесконечность". А пользоваться им будет труднее, да и понимание сильно осложнится из-за того, что, вместо того, чтобы сказать, что предел равен бесконечности, нам придётся каждый раз цитировать определение бесконечного предела. К тому же предлагаемая Вами замена
Или например у нас есть нечно, что стремится к бесконечности. Зачем сюда всовывать бесконечность как какое то понятие? Может просто записать, что отсутствует предел, но вовсе не наличиствует некая бесконечность.
весьма нежелательна: "предел не существует" несёт гораздо меньше информации, чем "предел бесконечен". Потому что предел может не существовать и в тех случаях, когда он не равен бесконечности.
Может быть тогда объявим, что математика с бесконечностью это просто упрощенная версия математики, где нет такого понятия как бесконечность?
Нет. Я бы сказал, что, напротив, математика, равносильная существующей, но не употребляющая термина "бесконечность" (или равносильного ему), будет существенно сложнее классической из-за того, что всюду придётся заменять термин "бесконечность" соответствующим определением. Ещё раз повторяю, что понятие бесконечности никуда не денется, оно просто замаскируется.
Ведь раньше в математике не было такого понятия как бесконечность!
Все было конечным, красивым и понятным.
"Раньше" - это когда? Например, доказательство бесконечности множества простых чисел принадлежит Евклиду. Пусть даже без употребления терминов "множество" и "бесконечность" (я не знаю, как точно формулировал это Евклид).
На самом деле этот вопрос решён конструктивным анализом. Действительное число определяется как фундаментальная последовательность рациональных чисел.
Нет. В конструктивном анализе определяются вовсе не действительные числа, а
конструктивные действительные числа. И конструктивный анализ вовсе не воспроизводит всех результатов классического анализа.
С натуральными числами все понятно, если рассматривать только натуральные числа и вычислимые функции, то все прекрасно делается и без множеств.
Странно. А как залезешь в литературу по конструктивному анализу - там куча всяких множеств. Начиная с множества натуральных чисел. А потом появляются всякие перечислимые, разрешимые, и т.д., и т.п..
Вообще, мне непонятно стремление отказаться от слова "множество". Оно ведь ни в чём не провинилось.
Ну, оно во первых ни конечное и ни бесконечное, а "динамичное", правда на сколько я знаю математика не использует такие множества, поэтому просто пределят до верхней границы, которой нету.
Что такое "динамичное множество"?
Бесконечность как абсолютное понятие в математике отсутствует. В каждом контексте она свой смысл и может быть элиминирована и используется как сокращение, удобное для восприятия подготовленными собеседниками.
Вот именно.