2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Исследование функций на экстремум
Сообщение21.05.2013, 21:30 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726455 писал(а):
Это для произвольной $\hat{y}$. А нас она особенная... Чему удовлетворяет?
Впрочем, советую вам не верить мне на слово, а проделать эту операцию для вашей конкретной $F(x,y,y')$ (то есть проинтегрировать по частям третье слагаемое).

ничего не получается с интегралом $\int \limits_{1}^{e} xh' dx$, что только я с ним не делал, поверьте
может вдоль прямой надо рассмотреть?

Сообщение21.05.2013, 21:34 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Как у вас такой интеграл получился, откуда он?

-- Вт май 21, 2013 22:36:34 --

Вы получили $\Delta J$ в том виде, что я показал?

Сообщение21.05.2013, 22:34 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726810 писал(а):
Как у вас такой интеграл получился, откуда он?

-- Вт май 21, 2013 22:36:34 --

Вы получили $\Delta J$ в том виде, что я показал?

да, это то, что остается после всех сокращений, проверял раз 10
(я проинтегрировал по частям третье слагаемое)

Сообщение21.05.2013, 23:23 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Из всего моего текста вы уловили только фразу "интегрируйте по частям третье слагаемое"!
Между тем, если внимательно всмотреться в те три моих формулы (последнее сообщение на 2 странице), то можно увидеть:
- Как именно следует интегрировать по частям ваше третье слагаемое (занести под дифференциал $h'$), а не бездумно, как вы.
- Почему следует делать именно так.
- Что из этого получится.
- Нестрогий, но вывод уравнения Эйлера.

Сообщение22.05.2013, 06:18 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726881 писал(а):
(занести под дифференциал $h'$), а не бездумно, как вы.

для меня такие варианты решения не являются очевидными

а вашим способом тот же результат и получается, кстати говоря

Сообщение22.05.2013, 07:37 

19/05/13
18
вот смотрите, что у меня получается:
(1)$\int \limits_{1}^{e} h dx -\int \limits_{1}^{e} xh'^2 dx -\int \limits_{1}^{e} 2xy_0'h' dx$ - вы сами отметили, что эта формула правильная
интегрируем по частям третье слагаемое:
(2)$\int \limits_{1}^{e} h dx -\int \limits_{1}^{e} xh'^2 dx +\int \limits_{1}^{e} h(2xy_0'' +xy_0') dx$ - группируем первое с третьим, и получаем под интегралом
(3)$\int \limits_{1}^{e} h(2xy_0''+2y_0'+1) dx$ - здесь мы говорим, что $y_0$ удовлетворяет уравнению эйлера, поэтому в скобках будет 0.
остается одно слагаемое (4)$-\int \limits_{1}^{e} xh'^2 dx$, которое, по вашей формуле, и является $o(\lVert \eta \rVert)$

или вы хотели, чтобы в (3) у меня вместо $y_0$ было $y_0+h$? тогда я пойду думать дальше, как правильно проинтегрировать то, что имеется

Сообщение22.05.2013, 11:33 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
zoidberg в сообщении #726924 писал(а):
для меня такие варианты решения не являются очевидными

Надо читать теорию, это основы, это не я придумал, а Эйлер с Лагранжем.
Собственно именно так и выводится это самое уравнение Эйлера - с занесением $\eta '$ под дифференциал.
Я специально написал в разложение в общем виде, чтобы вам это показать. Вы же знаете что для "обычной" функции $f$ достигается экстремум при $df(x_0)=f'(x_0)dx=0$ - здесь ровно то же самое. Необходимое условие экстремума - линейная часть $\Delta J(\hat{y})$ по $\eta$ должна быть равна нулю, а $\Delta J(\hat{y}) = \int \limits_{a}^{b} \eta \left( F'_y - \dfrac{d}{dx}F'_{y'}\right)dx + o(\lVert \eta \rVert)$, отсюда и выводят уравнение Эйлера.
zoidberg в сообщении #726924 писал(а):
остается одно слагаемое (4)$-\int \limits_{1}^{e} xh'^2 dx$, которое, по вашей формуле, и является $o(\lVert \eta \rVert)$

Всё правильно. Такой интеграл вы же можете оценить, верно? Про о-малое забудьте, просто оцените знак интеграла.

Если вы до конца осознали пример, то теперь всегда сможете применять этот хинт - сразу выбрасывать все линейные слагаемые из $\Delta J$.

Сообщение22.05.2013, 11:50 

19/05/13
18
Legioner93 в сообщении #726997 писал(а):
Всё правильно. Такой интеграл вы же можете оценить, верно? Про о-малое забудьте, просто оцените знак интеграла.

Если вы до конца осознали пример, то теперь всегда сможете применять этот хинт - сразу выбрасывать все линейные слагаемые из $\Delta J$.

конечно, спасибо за помощь

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы