В приведенной мной статье говорится о существовании ограничений предельных энергетических состояний электронов вызванных тепловым космическим излучением.
Какие получаются ограничения?
Я прикинул на бумажке: разница между соседними уровнями получается порядка
, для 10000 и атома водорода это порядка
эВ. Да и энергия связи электрона
,
эВ. А у реликта
эВ.
И характерный диаметр атома водорода с 10000 будет около сантиметра ;).
Чисто мое мнение -- Ограничения энергий электронов имеются двух видов:
1. Квантовой ионизацией. Когда фотоны космического излучения выбивают электроны с энергетических уровней. Следовательно, должно наблюдаться ограничение распределения электронов по энергетическим уровням вызываемое внешним космическим излучением. Но, так как космические газы довольно прозрачны для внешнего космического излучения и энергия фотонов космического излучения имеет широкую дисперсию, то и дисперсия электронов на энергетических уровнях атомов будет довольно широкой.
2. Термодинамическое трение между соседними атомами, вызванное электромагнитными взаимодействиями (ударами) между электронами соседних атомов. Электромагнитное взаимодействие между электронами соседних атомов может происходить при расстояниях между атомами значительно превышающими размеры самих атомов. Поэтому, чем более разреженные космические газы, тем на более высоких энергетических уровнях могут находиться электроны в атомах. При этом распределение электронов на энергетических уровнях атомов, из за электромагнитного взаимодействия между электронами соседних атомов) ударов должно иметь резкое ограничение. Поэтому Ридберговские атомы являются довольно точными датчиками давления в космических газах. В пределах Галактики у водорода наблюдаются линии излучения n до1000
В более разреженных
межгалактических газах, вероятно, электроны могут находиться и на более высоких энергетических уровнях. По крайней мере дисперсия распределения электронов по энергетическим уровням этого не запрещает. Но их наблюдать более труднее, так как их интенсивности значительно ниже и из-за огромных расстояний их спектры сливаются в сплошной спектр.