надо взять подвыражение какой-нибудь теоремы, назначить ему символ, перечислить свободные переменные или что там еще надо? Пользование: подстановка определения в теоремы - с помощью алгоритма унификации. Как-то так.
Это понятно, что использование такого определения заключается в замене в формулах чего-то на что-то. Вопрос в том, в какой форме Вы хотите записать само это определение.
Я, например, привык понимать формальную теорию как язык плюс аксиоматику (и правила вывода, на самом деле). Поэтому для добавления в теорию нового определения я не вижу иного способа, как изменить теорию. Причём аксиоматики это тоже коснется, поскольку язык определяет только правильную расстановку буковок в предложении.
Среди узкого круга лиц Вы будете абсолютно правы. Представление же народных масс, несколько иное. Поясню.
Читаем, что есть определение в математике из Гильберта и Бернайса «Основание математики». Определение в узком смысле слова есть
Цитата:
«простое разъяснение знаков с помощью введения символа, служащего сокращением для составного выражения.
Формализация «явного определения» (т.е. определения в узком смысле). Сие есть
Цитата:
…введение какого-либо индивидного символа, предикатного символа или знака математической функции. Такое введение обычно производится с помощью какой-либо специальной аксиомы, которая имеет вид … равенства … или … эквивалентности; при этом в левой части стоит вводимый символ, аргументы которого (если таковые имеются) замещены отличными друг от друга свободными переменными, а в правой части не содержат вводимого символа (т. е. построенное на ранее введенных знаках) выражение, такое что входящие в него переменные совпадают с переменными, входящими в левую часть…
(Есть там еще рекурсивные определения, но не будем тут.)
Потом читаем, внимательно, что есть формальная теория, и видим, что там нет определений. Далее, смотрим цитату выше и видим, что для введения определения нужно
* Ввести новый символ – это изменение языка
* Добавить (новую) аксиому – это изменение формальной теории, т.к. она не предполагает изменения состава аксиом.
И начинается «консервативное расширение», «прикладная теория», «метатеории» и куча всего очень ценного и важного для лиц определенного круга. Если не так – поправьте.
А теперь, как на «самом деле» народные массы (к которым я отношусь) представляют себе «картину мира».
* Формальная теория единожды задается как принято у приличных людей (как написано в томах из библиотеки)
* Но, допускаются еще определения – это часть языка и формальной теории. Не верите? См. название темы.
* Определение используется аналогично аксиомам, но таковыми не являются. Поэтому список аксиом неизменен.
* Для обозначения функций и пр. используются не «символы», а имена. Например,sin – это не символ, а имя в виде слова из трех букв. Поэтому алфавит единожды определен и неизменен. Когда говорят о добавлении символа, то подразумевают создание имени из букв алфавита.
А раз так, то определения не приводят ни к изменению языка, ни к созданию новых теорий. Есть одна теория, в основе которой аксиомы. А вся остальная математика может быть получена в рамках одной формальной теории.
Незамутненное сознание представляет собой программу, в которой эта система запрограммирована. Методом «поиска в ширину» можно выйти на почти любой правильный математический результат.
Не может нормальный человек понять, зачем каждый раз, когда дается определение, нужна новая теория и изменение языка. Плюс к тому, непонятно, где правила для создания метатеории (в метаметатеории видимо, а для этой еще выше, и т.д. – т.е. нигде). И т.д.
Поэтому, Вы можете быть 100 раз правы, но у меня в формальных теориях определения есть и будут. Мне так легче жить – мало ли что написано в книжках. Умолять бесполезно – мнение не изменю. И Какой с меня спрос – я же из деревни.