Я так и не понял, в чём проблема то? Хочется бросить курить - берётё и бросаете. Не получается и вините в этом кхм "депрессию" - идётё к психиатру, если он ставит вам диагноз, лечитесь и бросаете, иначе - теряете самоотмазку и бросаете.
(Оффтоп)
Бросать надо без соплей "сегодня я курю на одну сигарету меньше, завтра на две", "я курю суперлёгкие чтобы отвыкнуть", "я только немного за компанию", "я брошу с понедельника" и прочее. Никотиновые пластыри и жевачки - из той же серии. Вот хороший вариант, как уже предложили - электронная сигарета (с картриджем без никотина). Хорошо покрывает желание подержать чего-нибудь в руках и попыхать, а большего и не требуется.
По поводу интеллекта - по себе могу сказать, что он даже улучшился, субъективно. Возможно, это никак не связано с бросанием, но стало гораздо проще сидеть над кодом несколько часов, нет постоянного смутного желания куда-нибудь пойти. Если надоело сидеть, можно пойти и поотжиматься, или погулять, или %что_угодно%, а потом вернуться и продолжить. Нет "вынужденного" покидания рабочего места из-за того, что захотелось покурить. Хотя раньше действительно наблюдал некий всплеск интеллекта в течении какого-то короткого времени после перекура. Это вполне компенсируется лучшей концентрацией в течение длительного времени.