Сначала говорят, что аксиома принимается без доказательств. Потом говорят, что добавление аксиом должно сопровождаться доказательством (в консервативном расширении). Я понимаю, что математика – наука строгая, но должны же быть какие-то пределы…
Доказательством не в расширении, а в метатеории. И звучит оно естественно примерно так: любое доказательство в расширении может быть переведено в доказательство в исходной теории заменой вот такой комбинации символ на вот такую.
Так все же, что есть определение, чем оно отличается от аксиом? В чем суть разница?
С точки зрения работы с ними - никакой разницы.
-- Чт май 16, 2013 19:26:29 --Ну, как бы, чем меньше аксиом, тем легче человеку их запомнить и опираться. Так что с этой точки зрения все-таки чем меньше, тем лучше. А с формальной, конечно, Вы правы.
Кстати, консервативное расширение, случаем, не означает, что добавленные аксиомы "зависимы от исходных" - то есть, выводятся из них?
Погодите, математическая аксиома - это то, что при любой интерпретации должно давать логическое выражение со значением "истина". Определение же таким свойством не обладает. Потому они не могут совпадать. Другое дело, как Вы ранее упоминали, понятие может вводиться через какую-то конструкцию вида "существует единственный x, такой что...". Но как конкретно это делается, не совсем видно.
Давайте я приведу пример.
Допустим, я хочу взять какую-нибудь общепринятую аксиоматику арифметики Пеано, в ней нет символа
. Я хочу этот символ определить, причем я хочу, чтобы это был именно символ формальной теории, нравится мне так.
И вот я говорю: давайте введем новый символ
и такую аксиому:
.
Дальше я говорю: если у нас есть доказательство, которое использует символ
, то я могу по свойству эквивалентных формул любую подформулу вида
заменить на подформулу
, где
- новая переменная. Это значит, что множество доказуемых утверждений, не использующих
, остается тем же, то есть расширение консервативно.
Теперь по поводу моделей. Я говорю, что для любой модели исходной теории существует модель новой теории, в которой все старые символы имеют ту же интерпретацию (просто определяю интерпретацию нового предикатного символа). И наоборот, любая модель новой теории автоматически является моделью старой. То есть опять же, если формула без
была истинна в любой модели исходной теории, то она будет истинна и в любой модели новой, и наоборот.