2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Волновая оптика
Сообщение16.05.2013, 02:48 

02/06/12
159
Есть пару теоретических вопросов по волновой оптике:
1)Для каких типов волн может наблюдаться интерференция света: для поперечных или для продольных?

Ну я считаю, что для тех и для других, т.к. интерференция - это по сути просто сложение волн, и нам без разницы какие волны - поперечные или продольные.

2) Если и свет и звук - волны, то почему мы слышим человека стоящего за дверью, но не видим его?

Я так понял суть в длине волны. У звуковых волн длина волны гораздо больше, чем у световых, поэтому дифракция в щелях двери будет гораздо более заметной, чем для света.

3)Как изменится в опыте Юнга расстояние между интерференционными максимумами на экране, если всю установку поместить в среду с показателем преломления $n$.

Re: Волновая оптика
Сообщение16.05.2013, 05:30 
Заслуженный участник

28/12/12
7931
Clayton в сообщении #724447 писал(а):
Ну я считаю, что для тех и для других, т.к. интерференция - это по сути просто сложение волн, и нам без разницы какие волны - поперечные или продольные.
По сути верно, но свет - это поперечные волны.

Сообщение16.05.2013, 09:21 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

Интерференцию также можно наблюдать у волн на поверхности жидкости, а они вообще не продольные и не поперечные.

-- 16.05.2013, 10:29 --

У звуковых волн длина волны гораздо больше, чем у световых, поэтому дифракция в щелях двери будет гораздо более заметной, чем для света.

Ещё для звука дверь гораздо более прозрачна, чем для света.

-- 16.05.2013, 10:33 --

Как изменится в опыте Юнга расстояние между интерференционными максимумами на экране, если всю установку поместить в среду с показателем преломления $n$.

Один из вариантов, как можно найти ответ на этот вопрос - рассчитать расстояние для случая произвольного $n$ и сравнить результат с результатом при $n=1$.

Сообщение18.05.2013, 01:38 

02/06/12
159
warlock66613 в сообщении #724483 писал(а):
Один из вариантов, как можно найти ответ на этот вопрос - рассчитать расстояние для случая произвольного и сравнить результат с результатом при .

А ну для вакуума это будет $\delta l=L\lambda_0/d $, а с учетом того, что в среде с показателем $n$ длина волны равна $\lambda = \lambda_0/n$, то расстояние уменьшится в $n$ раз.

А с первым пунктом я так и не понял. Как корректно объяснить, что интерференция наблюдается для любых волн? И нужно ли в ответе уточнить, что свет - это поперечные волны?

Сообщение18.05.2013, 02:26 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Clayton в сообщении #725276 писал(а):
А ну для вакуума это будет $\delta l=L\lambda_0/d $, а с учетом того, что в среде с показателем $n$ длина волны равна $\lambda = \lambda_0/n$, то расстояние уменьшится в $n$ раз.

Я немного другое имел в виду, но так тоже можно. Признаться, я забыл правильный ответ, но вроде правильно.

Clayton в сообщении #725276 писал(а):
А с первым пунктом я так и не понял. Как корректно объяснить, что интерференция наблюдается для любых волн? И нужно ли в ответе уточнить, что свет - это поперечные волны?

Любые волны могут интерферировать, так как интерференция - это по сути сложение волн. Всё что требуется - это чтобы волны подчинялись принципу суперпозиции. А вот для наблюдения интерференционной картины требуются дополнительные условия.

Сообщение18.05.2013, 20:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #725281 писал(а):
Любые волны могут интерферировать

Солитоны?

Сообщение19.05.2013, 01:23 

02/06/12
159
Любые волны могут интерферировать, так как интерференция - это по сути сложение волн. Всё что требуется - это чтобы волны подчинялись принципу суперпозиции. А вот для наблюдения интерференционной картины требуются дополнительные условия.

Понятно, спасибо.
Чтобы не создавать еще одной темы для несложного вопроса, задам его здесь.

На тонкий клин падает пучок монохроматического света. В отраженном или прошедшем свете будет лучше и более четко видна интерференционная картина?
Я думаю, что в отраженном. Вот рисунок на котором видно, что для отраженного света будет наблюдаться интерференция.

(Оффтоп)

Изображение

Поэтому вблизи поверхности клина мы точно будем видеть интерференционную картину. А вот как будут интерферировать лучи прошедшие клин - не ясно. И будут ли они вообще интерферировать?

Сообщение20.05.2013, 19:41 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Munin в сообщении #725515 писал(а):
Любые волны могут интерферировать
Солитоны?

Да, фраза без уточнения совершенно некорректная. С уточнением - просто некорректная.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы