На спутнике Плутона Хароне есть гейзеры.
19.07.2007
Прошло всего несколько месяцев с момента открытия гейзеров на спутнике Сатурна Энцеладе, и уже сейчас подобные открытия в солнечной системе делаются все чаще. Астрономы считают, что подобный феномен также присутствует в очень необычном месте - на поверхности спутника Плутона Хароне.
Открытие было сделано с использованием адаптивной оптики обсерватории Gemini (Gemini Observatory), находящейся на вершине Мауна-Кеа, расположенной на Гавайях. С помощью этого телескопа обнаружены отложения гидроксида аммиака и кристаллы воды, покрывающие поверхность далекого ледяного спутника
Ученые считают, что под поверхностью Харона вода, перемешанная со льдом, выталкивает наружу вещество через сверхпрочную поверхность спутника. Это происходит очень быстро, и занимает всего несколько часов или дней. Со временем, по прошествию каждых 100000 лет, эти процессы формируют новый слой поверхности спутника, добавляя по 1 миллиметру к его диаметру. Разумеется, что если такие процессы происходят на Хароне, похожие явления должны существовать где-нибудь в поясе Койпера (примечание переводчика: Пояс Койпера (Kuiper Belt) - включает значительное количество крупных астероидов, орбита которых находится за орбитой планет солнечной системы. Не путать с "поясом астероидов", орбита которых находится между Марсом и Юпитером).
Ученые, сделавшие это открытие, уверены, что эти динамичные процессы происходят потому, что поверхность Харона не была изначально покрыта льдом, образовавшимся при формировании солнечной системы. Напротив, поверхность льда чистая, и это означает, это говорит о его недавнем происхождении.
Следующим шагом исследования станет изучение объектов пояса Койпера, таких как Quaoar (прим. Аналога в русском языке не нашел) и Оркус - оба объекта имеют поперечный размер более 500 километров.
Конечно, лучше всего было бы исследовать такие объекты с близкого расстояния с помощью космических аппаратов. Космический аппарат New Horizon (NASA's New Horizon) уже направляется к поясу Койпера, и в ближайшие 10 лет пролетит недалеко от этих объектов.
Original Source: Gemini News Release
(Текст статьи и иллюстрации -
http://www.astroproject.info)
(Источник -
www.universetoday.com )