Спроецируем это равенство на красную ось
(которая направлена вдоль подвеса, ....
У ТС ось OY имеет другое направление, но это не суть. А суть в том, что Вы складываете или вычитаете проекции или вектора?
Полное ускорение маятника
.
Полное ускорение маятника
(нормальное плюс тангенциальное).
На маятник, совершающий колебания в вертикальной плоскости действую две силы: Сила тяжести постоянная и не меняющая направления и периодически возникающая центростремительная, направленная к центру вращения. Трение, упругость нити и т.п. не рассматриваем. Поэтому при колебательном процессе присутствуют два ускорения:
g и
. Сумма этих ускорений будет будет полным ускорением, которое направленно по касательной к траектории движения маятника и которое называют тангенциальным. Но, мне кажется, что в мысли
(я надеюсь, что это вектора!) есть некое ассоциативное сравнение с неравномерным движением точки (тела) по окружности, когда присутствует сила, направленная по касательной, изменяющая модуль линейной скорости. Тогда да, в этом случае есть две силы :тангенциальная и центростремительная и полное ускорение таким и будет. Но, в нашем случае такой силы, направленной по касательной нет. Излишне повторять, что ускорение - следствие действия силы, поэтому, что вы имели в виду, неясно. Определите силу при колебании маятника, действующую по касательной и вызывающую тангенциальное ускорение??
Из рис. легко сообразить как найти модуль полного ускорения маятника между крайними положениями. При крайних положениях
v = 0 и
.
Мне кажется, что это было бы так, если бы груз не двигался, а так как он имеет скорость, то есть ещё центростремительное ускорение, а на этом рисунке только часть ускорения (тангенциальное, а не полное) вызванное тем, что груз на высоте от положения равновесия. Но он же ещё и движется: