На майские выходные торкнуло в голову. Предполагалось выложить 16 мая
с намёком на через месяц. Посвящено событию, которое так страстно ожидалось, но внезапной коррективой судьбы оказалось отложеным на неопределённое время. Простите за назойливость и многословие, но так уж вышло.
Силус.
Статный, холёный Борис Малютов возник из оффлайна, бережно неся бутылку вина и два бокала. Лёгкий утренний трафик раздувал его мягкие золотые локоны. Он, нахмурившись, внимательно осмотрел бокалы на просвет, поставил их и напыщенно провозгласил:
— Приветствую тебя, Форум!
Потом обернулся и грубо крикнул:
— Входи, Грис! Входи, ЗУ белоголовый!
Торжественно шагнул он вперёд и воссел на трон администраторский. Оглядев форумы и подфорумы, благословил он чулан, карантин и раздел свободного полёта, а также разделы дискуссионный, олимпиадный и помогальный, проверил списки пользователей и статистику. Потом, покосившись на Гриса, спросони ковыляющего, дурашливо поклонился ему и забормотал скороговоркой, коверкая слова на все лады:
— Фот он, красафчег! Э, вертанись-ка, хлопче, не стой, как истукан. Оглянись вокруг! О, Форум! Цепенеешь от твоего кровотока. Задуем целину дней махом филина крыла! И с нами пребудь навеки. Тюрьма слов и вертеп, в общем-то, — вполголоса закончил, поджав губы.
Грис наконец залогинился и теперь холодно смотрел на вытянутое, бледное от бессонницы лицо товарища по.
Борис взял бутылку и, уже нацелившись штопором, отвлёкся на открывшуюся вдалеке тему.
— Марш в карантин! — вдруг сказал он жёстко.
И добавил назидательным тоном:
—Тут, друган, халявы нет. Пахать надо, а не сачковать. Что? А привыкайте, читайте факью. Да никто за вас формулы писать не станет. Тем паче эдите. А-ахрипнешь с ними или осипннешь, а хрен ли... Шмякс из шмайсера и всё. Так, минутку внимания. Небольшая заминка с пробочкой. Тишина в классе, окей?
Борис ввернул с силой штопор и медленно потащил его на себя, зажав бутылку коленями. Ухмыльнувшись, он подмигнул Грису, протяжно свистнул и прислушался. Издалека донеслись два ответных свистка. Пробка с лёгким хлопком обрела свободу.
— Спасибо, приятель! — крикнул он задорно. — Про работёнку помню. Можешь открывать шлюзы.
Он спрыгнул с парапета и мастерски, словно завзятый бармен, разлил вино по бокалам. Его лицо приняло терпкое выражение, как на средневековом фламандском портрете. Лёгкая улыбка запорхала на тонких губах.
— Ласкам дев предпочитаем мы в ви-и-не с ранья ля-ля... Эх, барка ди фортуна — замурлыкал он скабрезную песенку, а потом усмехнулся: —А смешно тебя зовут, Грис. Как будто из шведции какой родом.
Он лукаво погрозил пальцем, потом подхватил цепкой ладонью бокал и протянул наугад. Грис подошёл, опёрся ой гранит парапета и принял его. Кивни когда надо.
Борис весело продолжил:
— У меня тоже чудное имя. Борис Малютов. Будто из учебника. Но что-то царское слышится, правда? И мрачное... Чувствуешь дыхание истории?
Борис сладко потянулся, хрустнул пальцами и заливисто засмеялся:
— Он-то чувствует! Математик беззащитный.
Расслабившись, он поднёс бокал к губам.
— Скажите мне, Малютов, — осторожно начал Грис.
— Уи, ма шер? А Рита, Борина подруга, булавку робы расстегнув...
— Вы можете серьёзно? Чего этот новый модератор прицепился ко мне?
Борис покосился через плечо и задумчиво покачал бокал.
— Он не сахар, правда? — произнёс он доверительно. — Павлин самодовольный. Думает, что ты совсем не разбираешься в квантмехе. Они все такие, пучит их от своего бигбэнга. Он же не просто так физфак закончил. Я тебе правду скажу, Грис. Это у тебя настоящее физическое чутьё. А у него мешанина из учебников в башке. Не так уж он и страшен. Вай! Я тебе придумал ник получше: Грэй, Серый кардинал.
— Новый ник? Меня что, могут забанить тотально?
— Да они же психи, — Борис едва заметно улыбнулся в бокал.
—Вчера, — возбуждённо и обиженно заговорил Грис, — он выставил мне три замечания. Я помогал какой-то девице по терверу. Веретено! Душевно наивна, цыпа с венком из фиалок. Ах пи-пи-пи... И мигать! Зайка. Я и раскис. Наоффтопил. И, видите ли, слишком явно подсказал. Потом написал число без формулы. Вам-с они не решаются делать замечания, а я не герой, знаете. Если это будет продолжаться, я уйду <на каникулы>, уж поверьте.
Борис Малютов пристально рассматривал этикетку на бутылке. Потом со вздохом стал разливать остатки.
— Ссыкло, — усмехнулся он в сторону.
Борис допил вино, рассматривая мерцающие темы, где галдели, как сороки, а потом бесцеремонно залез Грису в карман рубашки:
— Одолжи-ка мне свою ручку. Ага! Изгрызена основательно. Соответствует нику, кстати. Прямо чувствуешь остроту зубов.
Он снова устремился взором вдаль и мечтательно заговорил:
— Боже... Мы вечно грызём гранит науки и лишь обкусываем крохи с краёв. Ах, Грис, я хочу научить тебя многому. Ты должен прочитать Ландафшица чуть дальше первых параграфов. Сигнатура Метрики! Склейка Карт! Пока же у тебя ветер в голове, а ум ни на йоту не проявлен.
Грис встал рядом и уставился в дискуссионный раздел по физике, где перемывали косточки старине Эйнштейну.
— Форум это наш последний оплот, — Борис резко обернулся и упёрся яркими пытливыми глазами в лицо Гриса. — Админ сказал, что это ты забанил Провинциалку. Поэтому он не разрешает мне с тобой дружить.
— Someone banned her, — gris said gloomily.
— Ты что, не мог не распускать свой болтливый язык? Грэй, тебя же просили. Знаешь, я циник не меньший, но если тебя просит по-дружески модератор, то разве трудно не проявлять чрезмерной бдительности? Нет, в тебе есть что-то зловещее.
Он вынул блокнотик, черканул пару строк и взглянул на Гриса с примирительной улыбкой.
— Но большой притвора Грэй, — промурчал он про себя. — Самый большой притвора среди нас всех.
Борис ворвался в тему ни на кого не обращая внимания и истово заспорил там о бранах и струнах.
Грис, поставив локти на парапет, сжал ладонями пылающее от стыда лицо и старался не прислушиваться к шумному скандалу. Боль, которая уже не была болью любви, жгла его сердце. В беспокойном сне он почувствовал, как запахло дымами, увидел его, страдающего в тоске и безысходности, и распахнутое, медленно опрокидывающееся небо.
Борис Малютов протянул ему обгрызенную ручку.
— Эх, траблунило, — добродушно сказал он. — Надо выбить побольше квоту на твою писанину. Безлимит не получишь, но хватит для твоих творишек.
— Мне достаточно, — ответил Грис.
Моккровит рана, режет водопад на два. Куда мне? Хор херувимов акапелла мегатональной гармонией зовёт и летит Икар мне в глаза.
P.S. Это Вам.