Я весьма далек от астрофизики, но тоже волнуюсь по поводу ТМ. Вот что пишут образованные люди.
Цитата:
http://www.astronet.ru/db/msg/1245721/lec.15.4.html
В настоящее время осуществлены обширные программы наблюдения микролинзирования для поиска объектов, составляющих корону Галактики. В частности, это программы MACHO (Massive Compact Halo Objects - массивные компактные объекты гало) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment). В рамках программы MACHO проводилось слежение за 12 миллионами звёзд в направлениях Большого Магелланова облака и балджа Галактики в поисках событий микролинзирования. Сейчас уже известно, что в большинстве случаев масса линзирующих объектов находится в интервале от 0.15 до 0.9 солнечных масс, так что это объекты звёздных масс.
По моему мнению, массы ЧД коллапсов гигантов первого поколения должны быть приличные и описанным манером их бы заметили. По поводу того, куда они подевались, могу предположить только, что при несимметричном коллапсе (гле-то мне попадалось) они могли получать очень большой импульс и покидать Галактику.