2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

А где сейчас остатки сверхгигантов первых поколений?
Сообщение11.05.2013, 11:01 

17/09/06
429
Запорожье
Почему с их помощью не пытаются объяснить эффект темной материи?
По идее это темные черные дыры, оставшиеся на своих радиальных орбитах, расположение которых как раз примерно соответствует расположению ТМ.
И заметить их крайне сложно.

Re: А где сейчас остатки сверхгигантов первых поколений?
Сообщение11.05.2013, 11:45 

16/10/11
213
Так это ж сколько таких черных дыр звездной массы нужно, чтобы создать такое наблюдаемое гало галактик!

И с чего бы это их было столько на периферии галактик??

Заметить, если бы их было столько много, не сложно - именно по наблюдаемым гравитационным последствиям. Мне так представляется.

Но уж очень сложно было бы ответить на вопрос - откуда же их столько взялось? Да еще и именно так расположенных....

Сообщение11.05.2013, 13:54 

17/09/06
429
Запорожье
rudoms в сообщении #722288 писал(а):
И с чего бы это их было столько на периферии галактик??

http://www.astronet.ru/db/msg/1245721/
По теории, изложенной там это было бы вполне естесственно.
Они образовывались из протогалактического облака, когда оно имело размеры на порядок больше современного видимого размера галактики.

-- Сб май 11, 2013 12:58:01 --

Lexey в сообщении #722325 писал(а):
Заметить, если бы их было столько много, не сложно - именно по наблюдаемым гравитационным последствиям. Мне так представляется.

Ну так темную материю мы только так и замечаем.
Или Вы имеете ввиду заметить гравилинзирование отдельной звезды? Это практически не реально для удаленных звезд.

Сообщение11.05.2013, 15:43 

04/05/13
313
Я весьма далек от астрофизики, но тоже волнуюсь по поводу ТМ. Вот что пишут образованные люди.
Цитата:
http://www.astronet.ru/db/msg/1245721/lec.15.4.html

В настоящее время осуществлены обширные программы наблюдения микролинзирования для поиска объектов, составляющих корону Галактики. В частности, это программы MACHO (Massive Compact Halo Objects - массивные компактные объекты гало) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment). В рамках программы MACHO проводилось слежение за 12 миллионами звёзд в направлениях Большого Магелланова облака и балджа Галактики в поисках событий микролинзирования. Сейчас уже известно, что в большинстве случаев масса линзирующих объектов находится в интервале от 0.15 до 0.9 солнечных масс, так что это объекты звёздных масс.

По моему мнению, массы ЧД коллапсов гигантов первого поколения должны быть приличные и описанным манером их бы заметили. По поводу того, куда они подевались, могу предположить только, что при несимметричном коллапсе (гле-то мне попадалось) они могли получать очень большой импульс и покидать Галактику.

Сообщение14.05.2013, 10:55 

14/08/12
309
Я, конечно, цифр не видел, исследований не читал... но если микролинзирование на невидимых объектах наблюдается настолько часто у нас на Земле, то... прикиньте вероятность того, что в конкретном очень узком угле окажется луч... две точки... источник света (А) и "линза" (Б) ... и Земля. Такая частая регистрация событий означает, что точек А и Б очень, ОЧЕНЬ много. Вопрос в том, сколько конкретно... И это может потянуть на ответ "да": ЧД могут быть ТМ. :-)

Сообщение14.05.2013, 11:00 
Заслуженный участник

28/12/12
7932
Alex_J в сообщении #723613 писал(а):
Такая частая регистрация событий означает, что точек А и Б очень, ОЧЕНЬ много. Вопрос в том, сколько конкретно... И это может потянуть на ответ "да": ЧД могут быть ТМ.
Насколько я читал, померили, что такое "ОЧЕНЬ много". То бишь, дали ответ на вопрос, "сколько конкретно".
И это "потянуло за собой" ответ "нет": ЧД не могут быть ТМ.

Сообщение14.05.2013, 16:07 

06/04/13

228
На конечной стадии эволюции массивных звёзд и при вспышке Сверхновой значительная, если не большая, часть массы звезды выбрасывается наружу, а не коллапсирует в ЧД. Поскольку практически весь галактический газ - это водород и гелий, а вовсе не углерод, кислород и более тяжёлые элементы, то это, вероятно, свидетельствует о том, очень малая часть галактического вещества в прошлом входила в состав массивных звёзд.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы