Господа, всем спасибо за комменты!
Для того, чтобы ответить на большинство вопросов (которые уже задали и которые ещё можно задать), напишу-ка я, зачем вообще всё это надо.
Локализация проблемы:
Есть корень растения. Клетки в кончике корня располагаются ровными рядочками (как было показано в первом посте). Кончик корня разделяют на 3 основные зоны: зона деления (divizion zone, DZ), переходная зона (transmission zone, TZ) и зона растяжения (elongation zone, EZ). Соотв., в DZ клетки практически не растут, но активно делятся; в TZ они "приходят в себя" после того, что было в DZ, практически не растут; в EZ они начинают активно расти в длину. Одной из проблем биологии развития растений является установление закономерностей перехода клеток из одной зоны в другую в процессе роста органа. Чем я и занимаюсь сейчас.
Суть вопроса:
С помощью микроскопических методов можно с точностью в несколько клеток сказать, где в данном корне проходят границы тех или иных зон. Но я хотел бы облечь всё это в цифры. Т.е. в идеале требуется некий математический аппарат, который позволит нам с высокой степенью достоверности говорить о том, на каком точном расстоянии от кончика (от чехлика) данного корня происходит переход от DZ к TZ, а потом от TZ к EZ.
Методика эксперимента:
"Работа ручками" с целью получения данных - в общем-то несложная. Берём корень растения, кладём его под микроскоп и фотографируем с помощью цифровой камеры. Снимок открываем с помощью программы ImageJ, отступаем от кончика корня немного (=
) и начинаем измерения клеток.
Вот так это всё примерно выглядит:
Если принять расстояние от кончика корня за x, а размер клетки за y, то получаем..
Цитата:
Длина первой посчитанной нами клетки -
.
и т.д.
Цитата:
Так вопросик к Вам, всё же Вы на рисунке выше наносили координаты (длина клетки, расстояние) или же (сумма длины и расстояния, расстояние)?
Второе.
Результаты измерений:
После того, как всё подсчитали, получается табличка с иксами и игреками, так что несложно расположить точки на графике.
Графики получаются примерно такие (заостряю внимание - это идеальный вариант, так ровненько бывает крайне редко!):
Разными цветами отмечены разные зоны (см. подписи). Но всё это сделано на основе микроскопических наблюдений, а хотелось бы их описать и разделить математически.
Стратегии решения:
Почесав затылок и пораскинув мозгами, которые формулами мыслить совсем не привыкли, я пришел к следующему. По большому счёту, мы имеем три группы данных. Для каждой группы можно построить кривую с хорошим коэффициентом аппроксимации и в дальнейшем этими кривыми и оперировать.
Для того, чтобы чётко провести границу TZ/EZ, можно построить тренд для клеток, находящихся в зоне деления (DZ), и расположить на нём прогнозируемые значения для известных иксов. Как только различия
измеренное и
прогнозируемое станут значимыми, то можно говорить о переходе в другую зону. Вот так:
Собственно, всё, о чём говорили до этого поста, было по большей части посвящено моим терзаниям насчёт того, а как же правильно аппроксимировать.
Прошли годы... Поразмыслив ещё немного пришёл к тому, что "в нашем деле лучше без фанатизма" (с), что в биологических системах описанные колебания встречаются сплошь да рядом.. и могут и не быть связаны с осцилляциями.. Поэтому, наверное, можно аппроксимировать и линейной функцией. Хотя.. Меня крайне смущает то, что коэффициент аппроксимации в этом случае получается крайне маленьким (обычно менее 0,10). Насколько это плохо?
Что сделать для того, чтобы провести границу DZ/TZ - я не знаю. В голову ничего не приходит. Да и по всей видимости сделать это нереально, если длины клеток в этих двух зонах отличаются незначительно. Единственное, на мой взгляд, что было бы уместно, так это
1) отступить от пограничной зоны,
2) взять несколько лежащих друг рядом с другом клеток, чья принадлежность к тем или иным зонам более-менее очевидна,
3) построить для этих групп клеток линейные тренды,
4) посчитать производную для каждой группы и, соотв., оценить скорость изменения функций.
Вот так:
Получим табличку с относительной скоростью роста клеток в различных зонах:
А исходя из этих цифорок можно сделать как минимум два вывода:
- скорость роста клеток минимальна в DZ и максимальна в EZ,
- по сравнению с DZ скорость роста клеток в TZ больше в 1,5 раза, а в EZ она больше приблизительно в 100 раз.
Правильно? Можно такие выводы делать основываясь на производных функций??
Такие вот идеи. Больше ничего толкового придумать пока не получается. Если кто-то увидит ошибки в моих рассуждениях и у кого-то будут толковые соображения - рад буду выслушать :)
==================================
profrotter , спасибо за ссылку, я там уже был. Собственно, благодаря той теме, я и нашел этот форум. Прочитал, понял, что сам не разберусь, и решил спросить совета. Воооот..
==================================
В Экселе тренд 2-ой степени какой показывает уровень детерминации?
Александрович , если речь идёт вот об этом:
.. то там получается так:
==================================
Математика — служанка наук: что ей скажешь, то и сделает.
iifat , пусть так. Но ведь чтобы служанка хоть что-то сделала, нужно сказать ей об этом на понятном ей языке. И неплохо бы чётко знать, что говорить.
Задавая вопрос на форуме, ни того, ни другого не знал.. Сейчас более-менее в голове начинает проясняться, чего к чему.. Вроде как..