"Задача столяра" опубликованная мною здесь недавно принадлежит к классу оптимизационных или экстремальных задач геометрии.
Вот еще перечень таких задач в некот.случаях с ссылкой на источник (Прасолов,МЦНМО)
Многоугольники.Экстремальные свойства1.Многоугольник вписанный в окружность мах площади и периметра.
Доказать что среди всех n-угольников, вписанных в окружность,
наибольшую площадь и периметр имеет правильный n-угольник. . (Прасолов В.В,МЦНМО, я)
1.1 Среди всех многоугольников, вписанных в данную окружность, найдите тот, у которого максимальна сумма квадратов длин сторон. (Прасолов В.В,МЦНМО)
2. Многоугольник описанный вокруг окружность мин площади и периметра.
Доказать что среди всех n-угольников, описанных вокруг окружности,
наименьшую площадь,
и периметр
имеет правильный n-угольник. (Прасолов В.В,МЦНМО, я)
3.Точка сумма расстояний до вершин выпуклого n-угольника=мин. При
– точка Торичелли,
– т.пересечения диагоналей
3.1. Многоугольник имеет центр симметрии O. Докажите, что сумма расстояний до вершин минимальна для точки O. (Прасолов В.В,МЦНМО)
3.2. Докажите, что сумма расстояний от центра правильного 7-угольника до всех его вершин меньше, чем сумма расстояний до них от любой другой точки. (Прасолов В.В,МЦНМО)
3.3. Докажите, что сумма расстояний от произвольной точки X до вершин правильного n-угольника будет наименьшей, если X — центр n-угольника. (Прасолов В.В,МЦНМО)
4.Точка сумма расстояний которой до сторон выпуклого n-угольника минимальна
(я)
5.Задача о покрытии множества n-точек плоскости кругом мин радиуса (в пространстве – сферой мин радиуса).
----------------------------------------------------------
Интересны следующие вопросы
а)решение задачи 4 при
б)решение общей задачи 3)
В принципе задачи кратчайшего пути на графе можно с некоторой натяжкой тоже отнести к экстремальным задачам планиметрии, правда на графе может не выполняться аксиома треугольника