Проблема квалиа. Вот я ем персик. Чувствую его вкус, запах, ощущаю бархатистость его кожуры, волнистость косточки. Это мое квалиа. И вот некто ест персик. И хвалит его вкус. Его квалиа я ощутить не могу, и никто не может. Я могу только поверить, что оно у него есть. Поверить его словам, а также логике - этот некто устроен так же, как и я. Еще я могу проследить (в принципе, с помощью томографа или других приборов ) распространяющееся возбуждение в нейронах от рецепторов. Но я не могу поставить знак равенства между этими сигналами и квалиа, и вот почему.
Предположим, что построен биоробот, который тоже ест персик и перерабатывает его в энергию. У него смоделированы рецепторы, и можно наблюдать исходящее от них возбуждение(сигналы). И биоробот описывает вкуси запах персика. Вопрос - есть ли у него квалиа, хоть какое-то?
Или на симуляторе нарисованный персонаж ест нарисованый персик. Симуляция полная, все процесы в мозгу ( и в персике) смоделированы на атомном уровне, рецепторы прохождение сигналов, все тип-топ. И персонаж тоже говорит о вкусе персика. Допустим, что тест Тьюринга он проходит на ура, и в его интеллектуальности сомневаться не приходится. А в наличии у него квалиа? (Кстати, пресловутые трубочки тоже могут быть смоделированы-симулированы. Значит наш нарисованный персонаж тоже может подключиться к мировому сознанию вселенной.
)
Вот пусть кто-нибудь объяснит мне природу квалиа, что это такое и с чем его едят, где оно находится? Тогда я и сознанию смогу дать определение.
ИМХО. У Koder_64 ощущение неоходимости свободы воли ( а возможно и наперед заданной целесообразности мира) почти на уровне квалиа: сначала непосредственое ощущение таковой необходимости, а потом к этому ощущению пристегиваются аргументы, вроде бы обосновывающие такую необходимость. Поэтому спорить или убедить его тяжело, практически невозможно. Поэтому и не буду.