Munin, как Вы думаете (что скажите), стоит ли подумать над трёхмерными ПВД. Мне кажется, что при всей их сложности там могут обнаружиться некоторые новые особенности, которые на двумерных (t,x) остаются без внимания (не замечаются).
Думаю, трёхмерные ПВД (пространственно-временные диаграммы) пригодятся как минимум для объяснения правила сложения непараллельных скоростей. Для преобразований Лоренца ускорений, сил, токов, волновых векторов, импульсов сталкивающихся частиц...
А вот вам вопросик на размышление. Для преобразований Лоренца тензора электромагнитного поля - потребуется "четырёхмерная ПВД", или можно будет как-то выкрутиться трёхмерной? Аналогичные вопросы - про фотоны с поляризацией, про электроны как дираковские спиноры.
К примеру, Утундрий предложил такую задачу: взаимная радиолокация двух инерциальных наблюдателей мировые которых не пресекаются и не лежат в одной плоскости.
Ну, эта задача скучна, и решается всего лишь эффектом Доплера. Правда, поперечный эффект Доплера - действительно, требует трёхмерных ПВД. Но его стоит рассмотреть непосредственно, а не сквозь скучные задачи...
Алия, кроме "картинки с паровозиком" у меня есть предложить ещё 1000000 картинок в 1000 учебников.
Сильно сомневаюсь, что вы столько читали.
-- 05.05.2013 18:55:53 --Если они (те самые другие), - чего-то не видели, то пусть берут в руки книжки в соответствии с выбранной профессией и образованием соответственным, - и они всё, что нужно - увидят! гарантированно.
Господи, сделай всех идиотов неидиотами...
Малавата, Munin....
Побольше, чем ваш "один попугай", которого я, кстати, не нашёл. И я далеко не искал.