На мой взгляд сегодня контролировать информационные потоки не сложнее, чем полвека назад. Откуда сегодня человек берёт информацию? Телевидение - полностью под контролем власти.
Это конечно так, но есть маленькая деталь, которая, к сожалению (для действующей власти), не поддается контролю власти. Когда по телевизору человеку говорят, что все хорошо, а человек видит, что вокруг все плохо, пропагандистская мощность ящика резко падает. А пропагандистская мощность всяких листовок (и слухов) растет. Не важно даже, кто больше врет - важно, кто лучше объясняет действительность.
Интернет, при всей внешней неупорядоченности, тоже идёт через небольшое число ключевых провайдеров, которые с государством ссориться не будут и включат те фильтры, что скажут. Вплоть до полного запрета шрифтов, отличных от кириллицы. Абсурд, конечно, но технически возможно.
Нет, не возможно. В нашем государстве средний откат в IT-госзаказе в районе 90%. Ни одна разработка в стиле "Великого китайского фаерволла" просто не будет доведена до конца - разворуют.
Если завтра на половину запросов в сеть мне будет выпадать табличка "Доступ к данному ресурсу закрыт по решению правительства", придётся крепко задуматься о новых источниках информации. Телевизор я не смотрю, новости иногда слушаю по радио, а в основном смотрю в сети...
Проще запретить весь интернет, или сделать его чисто внутренним, как в Северной Корее.