Disclaimer: в последующем тексте речь идёт о вещах, которые в большинстве своём доступны только на английском языке, часть ссылок на материалы на английском MOOC - аббревиатура от Massive Open Online Course.
Статья в википедии на английском языке. Если кратко - массовое обучение большого количества студентов с помощью интернета, видеолекций, прочего. Часть платформ, на сегодняшний день:
- Khan Academy - материалы по различным темам, в основном школьный уровень.
- MIT OpenCourseWare - проект MIT, в основном записи лекций, часть лекций доточена для самостоятельного освоения
- edX - проект от MIT и Harvard (а позже и ещё университеты подтянулись), курсы более "причёсаны".
- Udacity
- Coursera - проект от профессоров Andrew Ng и Daphne Koller, Stanford University. На сегодняшний день содержит наибольшее количество курсов, видится наиболее перспективной платформой. Разрабатывают возможности по трекингу пройденных курсов (аля ценные профессиональные сертификаты, как Cisco или Microsoft). Некоторые курсы принимаются некоторыми университетами в счёт учебных кредитов.
Русскоязычных платформ меньше и они более "дикие". Инициатив, подобных Coursera, с активным участием университетов, я пока не встречал:
Я давно этим интересуюсь - находясь в достаточно тухлом регионе Российской Федерации, возможности получить хорошее очное образование часто ограничены - переезжать в столицы многие по каким-то причинам не хотят или не могут. В этом плане отрадно видеть развитие массового онлайн-образования, которое может повысить число образованных людей. Например, на Khan Academy в комментариях к урокам "два яблока и три яблока - пять яблок" встречаются комментарии от уже взрослыхх людей, которые не только не смогли получить высшее образование, но и были обломаны с общим.
Сегодня вот наткнулся на это видео от Стэнфордского Университета - аспиранты и профессора делятся своим мнением о MOOC.
http://www.youtube.com/watch?v=g6sJ-q6WmzYMOOC понемногу набирает популярность, о нём положительно отзываются многие профессора и студенты, MOOC-проекты бывают финансированы не только инвесторами, но и филантропами, ведётся работа по "официализации" пройденных курсов, как видно по деятельности Coursera (signature track).
Слово "Open" обычно означает открытость в буквальном смысле - не важен пол, возраст, раса, вероисповедание, мирровозрение, то есть, никаких формальных требований - если ты чернокожий собиратель бананов из сердца Африки, не имеющий никакого
формального образования, но имеющий
знания - ты можешь участвовать.
Это было о загнивающем Западе.
В то же время, на русскоязычных ресурсах я часто вижу множество негативных отзывов о MOOC в частности и об удалённом образовании вообще. Большинство исходит от:
- консервативно настроенных выпускников продвинутых вузов (МГУ), которые уверены, что только очное обучение и только в университете уровня их Alma Mater (не меньше) является Образованием, а всё остальное - тлен.
- консервативно настроенных преподавателей. Думаю, тут дело в "привычке". Они преподавали 20 лет "по-старинке" (действительно, по-старинке - ведь так преподают уже не первую тысячу лет), другого опыта они не знают, поэтому считают этот подход единственно верным.
- остальных консервативных людей. Тут по-разному - кто-то видел, как "учат" на заочках, кто-то, опять же, просто считает существующий подход единственно верным. Ещё есть мнение, что если студента не заставлять и не контроллировать на каждом шагу, то он сам нихрена делать не будет, поэтому требуется постоянный надзор преподавателя.
- извините, быдла. "Гыгыгы чо обучение по интернету мож и деплом тагда по почте вышлют))))))))". Тут всё понятно.
Собственно, интересно было бы узнать мнение уважаемых форумчан (как я понял, здесь присутсвует немало действующих преподавателей) по этому вопросу вообще и по части отношения к нему в России. Изначально я создавал тему только о MOOC, но теперь думаю, её можно расширить до MOOC и прочего удалённого образования через интернет (как сейчас предлагают многие, в основном негосударственные, вузы РФ).
PS: да, и насчёт "я бы не хотел лечиться у врача, который учился удалённо" - очевидно, что часть профессий не подходит для удалённого обучения, пожайлуста, не надо крайностей про хирургов, которые учились оперировать по интернету