незваный гость писал(а):
:evil:
zbl писал(а):
На Западе под PC понимают только Intel-овскую архитектуру -- это факт.
Потому, что это кусок IBM PC — имени собственного.
Я о том же: PC -- это торговая марка, а не термин; и ПК -- это не перевод PC.
незваный гость писал(а):
zbl писал(а):
Так Macintosh называть PC очень неправильно, ибо там никто так не делает
А они нам не указ. Мы же, слава Богу, говорим по-русски, а не по-западному.
Потому и писать нужно всегда ПК, а не PC, если имеется в виду персоналка вообще, а не только IBM PC.
незваный гость писал(а):
ПК появился именно как комп индивидуального владения / пользования.
Идея персоналки появилась в СССР в конце 50-х и не как комп индивидуального владения, а как комп индивидуального пользования (Вы, похоже, смешиваете эти два смысла).
PC появился в середине 70-х как дорогая игрушка (и тем всё сказано).
Что было дальше -- мы все знаем.
незваный гость писал(а):
Что же касается «инженеров–электронщиков», то, за редким исключением персоналку обслуживали на стороне.
Не правда Ваша...
Я, например, не позову кого-то установить мне новый DVDюк.
И большинство моих знакомых не позовёт.
Персональный компьютер коллективного пользования -- это отдельная пестня...
Например, конструкция корпуса PC разработана так, чтобы выполнять любые операции мог один человек без всякой помощи со стороны второго.
Если кто-то просит помочь ему подержать крышку, пока он её привинчивает -- это признак непрофессионализма...
Там всё построено по принципу сделай сам...
незваный гость писал(а):
А зачем «инженер–программист», я и вовсе не понимаю.
Для игрушки (с DOS и Windows) -- не нужен...
Но попробуйте набрать и напечатать текст с помощью Vi и roff -- догадаетесь сами.
незваный гость писал(а):
Доктрина «один компьютер — одна программа — один пользователь» была основополагающей при конструировании DOS, и, насколько я могу судить, MS до сих пор не может до конца избавиться от этого мышления (старые кадры все еще размахивают своими боевыми шашками).
Солидарен.
Персоналка всегда была игрушкой (она ей не быть не могла, почему и была заброшена в СССР) -- она ею всегда и останется.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:Yuri Gendelman писал(а):
Например:
Wikipedia писал(а):
A personal computer (PC) is a microcomputer whose price, size, and capabilities make it useful for individuals.
...when the 1977 Trinity of preassembled small computers hit the markets, the Apple II and the PET 2001 were advertised as 'personal computers'...
Ещё б узнать, тот, кто писал, он где-то "там" или в основном "тут"...
За ссылку спасибо -- как-то не догадался до википедии-то (а ведь постоянно ей пользуюсь...).
Yuri Gendelman писал(а):
Насчет "вам здесь не тут": я термин "personal computer" практически не слышу, исключительно "workstation", "desktop", "laptop", "industrial computer".
Вот это нам очень ценно, ибо мы очень любим сравнивать Дикий Запад с Немытой Россией, не зная толком ни того, ни другого...
Кстати, давно хотел спросить именно у того, кто часто говорит "Workstation", какой именно смысл вкладывается обычно в это слово?
Можно ли так называть IBM PC, если тот, например, стоит на работе?
То есть, "Workstation" -- это любой компютер, который используется в качестве рабочей станции, или определённый тип архитектуры компьютера? в противоположность IBM PC, например.