2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Излучение от сотовых телефонов внутри вагона метро :)
Сообщение26.04.2013, 16:20 

05/01/13

3968
Почитывал сейчас новости Рамблера, для разжижения мозга. Наткнулся на любопытный комментарий:

Цитата:
частички пыли это детский лепет по сравнению с суммарным излучением сотовых телефонов.Пример-одна лампочка в 60 ватт в вагоне ярко светит? 0нет. А 10 лампочек?? уже поярче. А 100 лампочек???-красота, Очень даже светло. А200 лампочек??? уже слепят светом.Так и с излучением сотовых телефонов, а вагоне их может быть намного больше 200 штук

Хм, а ведь и впрямь, какая-то жесть получается. :) Сотовые теперь есть почти у всех, даже у бомжей. Набивается людей полный вагон в час пик. Дверки закрываются, и импровизированная "микроволновка" уносится в тоннель.

Возникает ряд вопросов:

1. Может ли оказывать какое-то влияние тот факт, что вагон металлический?.. Возможно ли, что излучение от сотовых частично отражается обратно в вагон, как в настоящей микроволновке? :)

2. Насколько сильнее получается суммарное воздействие от кучи мобильников в вагоне, по сравнению с одиночным сотовым?

3. Мне кажется, что сколько-нибудь серьёзный эффект может быть лишь в том случае, если все пассажиры дружно примутся названивать по своим телефонам. Или я не прав?

Я знаю, что страсти вокруг "вредного" излучения от мобильников сильно преувеличены. Спокойно кладу мобильник на ночь рядом с башкой и не заморачиваюсь. :) Но такое количество мобильных внутри железного вагона... Мысль об этом впечатлила. Может, это как раз тот случай, когда палка стреляет? :) Интересно, сколько можно пребывать в таких условиях без вреда для здоровья?

Re: Излучение от сотовых телефонов внутри вагона метро :)
Сообщение26.04.2013, 16:24 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
1) сравните мощность магнетрона СВЧ-печки и мощность телефона;
2) успокойтесь.

Сообщение26.04.2013, 16:28 
Заблокирован

19/02/13

2388
Сотовые работают в импульсном режиме: больше филонят, чем излучают. Доказано ЮСБ-модемами и качеством их связи :-)

Сообщение26.04.2013, 16:37 

05/01/13

3968
Aritaborian

1) Я не настолько хорошо знаю физику, чтобы даже приблизительно рассчитать мощность излучения 200 сотовых телефонов внутри металлического вагона и сравнить его с мощностью магнетрона микроволновки.

2) Я абсолютно спокоен, поскольку в метро езжу очень редко. :)

3) Чтобы нанести почти незаметный ущерб здоровью, не обязательно кипятить мозги пассажирам как в СВЧ-печке, может оказаться достаточно излучения в 100 или в 1000 раз менее мощного, зато действующего длительное время. Меня интересует принципиальная возможность.

Vladimir-80 в сообщении #715817 писал(а):
Сотовые работают в импульсном режиме: больше филонят, чем излучают. Доказано ЮСБ-модемами и качеством их связи

Даже во время разговора? :) Я ведь специально спросил:

Denis Russkih в сообщении #715811 писал(а):
Мне кажется, что сколько-нибудь серьёзный эффект может быть лишь в том случае, если все пассажиры дружно примутся названивать по своим телефонам. Или я не прав?

Мне кажется, во время разговора сотовый всё же довольно активно излучает. Хотя эффект всё равно смехотворный... Но 200 штук сотовых внутри металлического вагона — это уже несколько иной расклад.

Сообщение26.04.2013, 16:39 
Заслуженный участник

06/10/08
6422

(Оффтоп)

Ну надо какие-то реалистичные предположения делать. Вы когда-нибудь пробовали разговаривать по сотовому в вагоне с 200 людьми? :)

Сообщение26.04.2013, 16:44 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Xaositect в сообщении #715823 писал(а):
Ну надо какие-то реалистичные предположения делать. Вы когда-нибудь пробовали разговаривать по сотовому в вагоне с 200 людьми? :)

А в чём, собственно, проблема? :)

Сообщение26.04.2013, 16:52 
Заслуженный участник

17/09/10
2158

(Оффтоп)

А ведь совсем недавно, лет 15-20 назад, был популярен анекдот о найденном в метро сотовом телефоне.
Хозяева их тогда ездили только на шикарных авто.

Сообщение26.04.2013, 17:35 

23/01/07
3525
Новосибирск
Denis Russkih
199 телефонов находятся от любого пассажира на расстоянии, минимум, в 30 раз превышающем то, на котором находится двухсотый телефон от мозга этого пассажира во время его разговора. Посчитаем: 30 в квадрате - это будет? :? это будет? :?... В общем, воздействие своего телефона сильнее.

Сообщение26.04.2013, 17:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Vladimir-80 в сообщении #715817 писал(а):
Сотовые работают в импульсном режиме: больше филонят, чем излучают.

Да, но при выходе вагона метро из туннеля - могут активизироваться все одновременно.

Denis Russkih в сообщении #715811 писал(а):
Может ли оказывать какое-то влияние тот факт, что вагон металлический?..

В нём слишком большие "дырки" (окна, двери). Скорее, важно то, что дальше идут стенки туннеля, охватывая объём того же порядка (или на порядок-полтора больше). Но если бы это было проблемой, о ней бы знали сотовые компании - их ретрансляторы на станциях метро перегорали бы :-)

Denis Russkih в сообщении #715821 писал(а):
Чтобы нанести почти незаметный ущерб здоровью, не обязательно кипятить мозги пассажирам как в СВЧ-печке, может оказаться достаточно излучения в 100 или в 1000 раз менее мощного, зато действующего длительное время.

Это аргумент примерно за то, чтобы сварить яйцо, держа его десять часов в тёплой воде. СВЧ-излучение - это не радиация.

(Оффтоп)

scwec
А что за анекдот? А то я что-то не помню.

Батороев в сообщении #715868 писал(а):
Посчитаем: 30 в квадрате - это будет?

Это ничего не будет, потому что квадрат - для свободного трёхмерного пространства.

Сообщение26.04.2013, 17:58 

23/01/07
3525
Новосибирск
Munin в сообщении #715871 писал(а):
Это ничего не будет, потому что квадрат - для свободного трёхмерного пространства.

Поясните.

Сообщение26.04.2013, 18:42 

05/01/13

3968
Но если бы это было проблемой, о ней бы знали сотовые компании - их ретрансляторы на станциях метро перегорали бы :-)

А кто знает, может, они там и были вынуждены доработать что-нибудь напильником?.. :) Просто отрегулировали мощность как надо, расценили это как рядовую рабочую задачу и не стали поднимать шум на весь мир.

Это аргумент примерно за то, чтобы сварить яйцо, держа его десять часов в тёплой воде. СВЧ-излучение - это не радиация.

Разумеется, но всё же электромагнитные волны, наверное, могут оказывать какое-нибудь влияние на внутренние биологические ритмы человека. Не зря же метеозависимым людям становится плохо от вспышек на Солнце. А тут получается искусственная электромагнитная буря, неслабая такая... Или я в чём-то ошибаюсь?

Батороев в сообщении #715888 писал(а):
Поясните.

Я так понимаю, сигналы отражаются от стенок вагона и от стен туннеля. Поэтому картина получается сложнее, чем если бы дело происходило на открытой местности.

Сообщение26.04.2013, 18:59 
Заблокирован

19/02/13

2388
Denis Russkih в сообщении #715915 писал(а):

Разумеется, но всё же электромагнитные волны, наверное, могут оказывать какое-нибудь влияние на внутренние биологические ритмы человека. Не зря же метеозависимым людям становится плохо от вспышек на Солнце. А тут получается искусственная электромагнитная буря, неслабая такая... Или я в чём-то ошибаюсь?

Вы мешаете в кучу энергии и частоты...

Сообщение26.04.2013, 19:19 

23/01/07
3525
Новосибирск
Denis Russkih в сообщении #715915 писал(а):
Я так понимаю, сигналы отражаются от стенок вагона и от стен туннеля. Поэтому картина получается сложнее, чем если бы дело происходило на открытой местности.

Сейчас посмотрел в Интернете статьи и обнаружил, что часть Ваших опасений обоснована и вот из-за чего:
Цитата:
как только поезд входит в туннель, связь между мобильным телефоном и БС теряется. Пытаясь наладить связь с БС, процессор начинает непрерывно сканировать эфир приёмником мобильного телефона и выдавать в эфир тестовые сигналы, что приводит к увеличению мощности излучения

Если бы мощность не увеличивалась, то на мой взгляд, влияние телефонов пассажиров с учетом всех отражений и наложений все же на порядок ниже, чем от собственного.

Сообщение26.04.2013, 19:32 
Заблокирован

19/02/13

2388
Батороев в сообщении #715937 писал(а):
Сейчас посмотрел в Интернете статьи и обнаружил, что часть Ваших опасений обоснована и вот из-за чего:
Цитата:
как только поезд входит в туннель, связь между мобильным телефоном и БС теряется. Пытаясь наладить связь с БС, процессор начинает непрерывно сканировать эфир приёмником мобильного телефона и выдавать в эфир тестовые сигналы, что приводит к увеличению мощности излучения

Это было актуально пять(?) лет назад, когда и мобил было много меньше, и в тоннелях метро связи не было. А сейчас связь не теряется по всей протяжённости линий подземки, антенны есть уже и в туннелях - но о качестве связи разговор отдельный...

Сообщение26.04.2013, 19:32 

05/09/11
364
Петербург
Может, тут надо почитать что-то по магнитобиологии. Например, Бинги В.Н., Савин А.В. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы. УФН. — 2003. Правда, там мало. Есть толстая книга Бинги В.Н. "Принципы электромагнитной биофизики", но, по крайней мере по предоставленной ссылке, её можно только купить. И там ещё ссылки в википедии на какие-то другие книги есть.

Модератор: Модераторы