2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как правильно писать курсовик?
Сообщение24.04.2013, 21:06 

05/11/11
101
Предупреждения: Пост из разряда :facepalm: Я вас предупредил.

Учусь в ПТУ. Недавно дали задание написать курсовую работу. Настоящую курсовую работу. И раньше были попытки их давать, заместо экзаменов на непрофильных придметах. Но в архив они не шли, так преподы особо не них не смотрели. Сдали и ладно. Как школьный реферат, только "курсовая".

Сейчас дали уже "настоящую" курсовую работу. Со строгими правилами оформления, рамочкой и прочим счастием. Но почему то не объяснили как писать. Подходить к преподователю и спрашивать глупые вопросы немного стыдно. 3 курс как не как (Если по ВУЗ-овскому я ещё первак, ПТУ же). Да и наврят ли мне ответят со всей преподовательской "строгостью". Хоть он идёт в архив и проводиться защита но читать и вдумываться в него не кто не будет. Таких курсовиков в потоке много. Каждый почти об одном и том же, только циферки разные. В итоге студенты на него кладут и преподы тоже. Всем лиж бы отчитаться и чтоб не трогали.

Но у меня один вопрос по поводу плагиата в курсовых. Меня больше интересует "этический" вопрос.

Вот сижу, "облажился" весь книгами, конспектами. Пишу курсач. Ну как пишу. Один обзац взял с одной книги (тупо копировать вставить), другой обзац из другой книги точно так же. Тут дело не в том, что не хочу слишком сильно всё копировать, просто нужная информация разбросаны по разным книгам. Конечно я пока только на "водной" части. Но всё равно, не по себе.

И тут меня резко эхом от историй плагиатов диссертаций, "стукнуло". А так вообще можно? То есть, можно ли вообще писать курсовую как я пишу? Может нужно всё писать своими словами а не делать "цитатник" по этой теме. Конечно я понимаю, что всем глубоко на мой курсач. Но для себя же делаю...

Вот такие глупые вопросы :facepalm:

П.с. Я ещё молчу про оформление литературы. Нам препод сказал чтоб даты издания исправляли, чтоб было не меньше 5 лет. Я так понял так делают везде.

По моей специальности новых книг вообще нет. Только старые переиздания 70-80 годов, оформленные как учебники по просто заоблачной цене (500-700 книга, по предмету обычно нужно 2-3 учебника. Библиотека закупать их вообще отказывается, денег нет). Вот так вот плохо живёться в ПТУ.

Re: Как правильно писать курсовик?
Сообщение24.04.2013, 21:15 

05/09/12
2587
В вашем случае метод копипаста обладает дополнительным серьезным преимуществом - так вы не сделаете то ужасающее количество орфографических ошибок, как, например, в вашем стартовом посте. Но это может сыграть и против вас - например, вызвав у преподавателей удивление и лишние подозрения.

Сообщение24.04.2013, 21:21 

05/11/11
101
_Ivana в сообщении #715204 писал(а):
В вашем случае метод копипаста обладает дополнительным серьезным преимуществом - так вы не сделаете то ужасающее количество орфографических ошибок, как, например, в вашем стартовом посте.

Написал на эмоциях.

Хотя это моя вечная проблема. Да и не только моя. Сужу не только по своему ПТУ, ошибки есть у всех. Но у меня хуже всех наверно ;)

Это следствия отсутствия обучения в школе, и моё не желание учить то, что не интересно.

Кстати по поводу ошибок. Если верить Ворду в книгах их тоже хватает. Хотя большинство и непечатны в "золотые" советские времена.

Орфография это конечно нужно и важно. Но вы лучше по существу напишите.

Сообщение24.04.2013, 21:49 

22/06/09
975
Ну вы прямо у преподов поинтересуйтесь: "А проводится ли какая-то проверка на плагиат?"

Ну и старайтесь хоть немного подредактировать написанное: убрать лишнее что-нибудь, расписать чего-нибудь другими словами, упростить/усложнить и т. д.

Ну а если есть время, то можете и вовсе взяться за ум и написать изначально нормальную работу :)

Сообщение24.04.2013, 21:55 

05/11/11
101
Dragon27 в сообщении #715220 писал(а):
"А проводится ли какая-то проверка на плагиат?"

ПТУ же. Ничего у нас подобного нет.

Ну и старайтесь хоть немного подредактировать написанное: убрать лишнее что-нибудь, расписать чего-нибудь другими словами, упростить/усложнить и т. д.

Ну это понятно. Таки и делаю. Всё таки в количествах страниц ограничен и всё написанное необходимо редактировать.

Меня больше интересует как делают в ВУЗ-ах. У меня впечатления о моём "учебном" заведение крайне отрицательное. Живу надеждами, что после окончания уеду в нормальный университет. (на 3 курс по той же специальности) Делают ли так в ВУЗ-ах? Понятно дело, студенты и вузы разные бывают. Но хотя бы в вашем случае.

Ну а если есть время, то можете и вовсе взяться за ум и написать изначально нормальную работу :)

Ну я бы не сказал, что она плохая ;) Тем более у меня это заказ. Одногрупники ничего делать не хотят вот и завалили меня.

Но тут дело не в деньгах. Делать это мне достаточно интересно. Сразу появляется хороший стимул читать профильную литературу, анализировать и пр. Курсовая это побочный продукт. Ну как конспект из прочитанных книжек ;)

Сообщение24.04.2013, 23:56 

22/06/09
975
Gybkabob в сообщении #715222 писал(а):
Делают ли так в ВУЗ-ах?

Зависит от уровня ВУЗа, конечно же. Я тоже не сразу встретился с таким понятием, как "настоящая курсовая работа", только ближе к самому концу моей заочной учёбы.

Сообщение30.04.2013, 13:06 

20/07/11

205
_Ivana в сообщении #715204 писал(а):
это может сыграть и против вас - например, вызвав у преподавателей удивление и лишние подозрения.

Это если студент плохо занимается. Кроме того, существует система "Антиплагиат", с помощью которой эти подозрения легко можно проверить.

Хотя, некоторые преподаватели (особенно те, которых студенты считают строгими), на самом деле могут только говорить, что будут проверять тексты на уникальность, чтобы заставлять студентов не списывать свои работы.

Модератор: Модераторы