Предупреждения: Пост из разряда Я вас предупредил.
Учусь в ПТУ. Недавно дали задание написать курсовую работу. Настоящую курсовую работу. И раньше были попытки их давать, заместо экзаменов на непрофильных придметах. Но в архив они не шли, так преподы особо не них не смотрели. Сдали и ладно. Как школьный реферат, только "курсовая".
Сейчас дали уже "настоящую" курсовую работу. Со строгими правилами оформления, рамочкой и прочим счастием. Но почему то не объяснили как писать. Подходить к преподователю и спрашивать глупые вопросы немного стыдно. 3 курс как не как (Если по ВУЗ-овскому я ещё первак, ПТУ же). Да и наврят ли мне ответят со всей преподовательской "строгостью". Хоть он идёт в архив и проводиться защита но читать и вдумываться в него не кто не будет. Таких курсовиков в потоке много. Каждый почти об одном и том же, только циферки разные. В итоге студенты на него кладут и преподы тоже. Всем лиж бы отчитаться и чтоб не трогали.
Но у меня один вопрос по поводу плагиата в курсовых. Меня больше интересует "этический" вопрос.
Вот сижу, "облажился" весь книгами, конспектами. Пишу курсач. Ну как пишу. Один обзац взял с одной книги (тупо копировать вставить), другой обзац из другой книги точно так же. Тут дело не в том, что не хочу слишком сильно всё копировать, просто нужная информация разбросаны по разным книгам. Конечно я пока только на "водной" части. Но всё равно, не по себе.
И тут меня резко эхом от историй плагиатов диссертаций, "стукнуло". А так вообще можно? То есть, можно ли вообще писать курсовую как я пишу? Может нужно всё писать своими словами а не делать "цитатник" по этой теме. Конечно я понимаю, что всем глубоко на мой курсач. Но для себя же делаю...
Вот такие глупые вопросы
П.с. Я ещё молчу про оформление литературы. Нам препод сказал чтоб даты издания исправляли, чтоб было не меньше 5 лет. Я так понял так делают везде.
По моей специальности новых книг вообще нет. Только старые переиздания 70-80 годов, оформленные как учебники по просто заоблачной цене (500-700 книга, по предмету обычно нужно 2-3 учебника. Библиотека закупать их вообще отказывается, денег нет). Вот так вот плохо живёться в ПТУ.