Я все-таки полагаю, что большинство посетителей форума (читающих, а не спрашивающих) - представители мужского пола. Посмотрим, чем же они интересуются.
Результаты "Свободного полета": лидирует секс, на втором месте - юмор, далее следуют сплетни. Прекрасные молодые ученые будут
.
Дуже сурьёзный рассказ.
В свое время английский инженер-электрик О. Хевисайд придумал так называемое символическое исчисление для расчета электрических цепей. Оно не имело никакого математического обоснования, но обычно приводило к правильным результатам. Отвечая на упреки в необоснованности своего метода, О. Хевисайд говорил, что он не станет отказываться от вкусного обеда только потому, что не полностью понимает, как происходит процесс пищеварения.
Известная шутка о том, что наилучшее средство от насморка - это гильотина, довольно грубо поясняет, какого рода неприятности могут возникнуть при постановке задачи с неоднозначным решением.
Мы имеем обыкновение подшучивать над пристрастием математиков к доказательству теорем существования и единственности решения. Мы считаем это излишним “наукообразием”, предпочитая заниматься непосредственным построением решений задачи. Их профессия обязывает привести здесь доводы в защиту математиков. Конечно, хорошо, если удастся, как в задачниках для школьников и студентов, построить точное решение задачи, это, в частности, будет и доказательством его существования. А если не удастся? Тот, кто не имеет информации о существовании решения, рискует оказаться в положении средневековых алхимиков, истративших огромное количество времени и сил на поиски философского камня, который так и не найден. А ведь многим из них казалось, что они уже почти нашли его, что он совсем близко, рядом. Сколько труда положили ученые на попытки вывести пятый постулат Евклида из других аксиом его геометрии, на решение задач о квадратуре круга или трисекции угла, пока не было доказано, что решения этих задач не существует!
я не профессионал в матИматике - я её "хавАю"