2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Доказательство равенств двух периодических решений.
Сообщение21.04.2013, 00:56 

23/12/12
23
Доброй ночи. Помогите пожалуйста разобраться в доказательстве.

Рассматривается система периодических дифференциальных уравнений.

$y'=f(x,y)$,
где

$f(x,y)$ непрерывны и локально липшицевы по y на $R^{n+1}$.
Следовательно имеет место единственность решения задачи Коши $(x_0,y^0)$

Теперь то, что нужно доказать.
Если $y=\Psi(x,x_0,y^0)$ решение системы в форме Коши, то верно $$\Psi(x,x_0,y^0)=\Psi(x+\omega,x_0+\omega,y^0)$$

Доказательство:
$\varphi^1(x)=\Psi(x+\omega,x_0+\omega,y^0)$
$\varphi^2(x)=\Psi(x,x_0,y^0)$

(как я понимаю это просто обозначения вводимые для удобства)

$\Psi(x,x_0+\omega,y^0)$ - тоже решение (Вот это мне не понятно. Я так понимаю, это мы заключили из того факта, что $\Psi(x,x_0,y^0)$ решение, но как это сделать я не пойму. Есть предположение, что тут как-то используется периодичность. Ну т.е. мы сдвигаем начальную точку на период, значение функции останется прежним. Но ведь это уже другая задача Коши совсем.)

Тогда $Psi(x+\omega,x_0+\omega,y^0) $ тоже решение. (Если $y=\Psi(x)$ решение, то и $y=\Psi(x+\omega)$ тоже решение.)

$\Psi^1(x_0)=y^0=\Psi^2(x_0)$
Что и требовалось доказать.

Или может я просто саму идею доказательства не так понимаю?

Re: Доказательство равенств двух периодических решений.
Сообщение21.04.2013, 01:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
KaDeaT в сообщении #713400 писал(а):
Рассматривается система периодических дифференциальных уравнений.

В каком смысле периодических?

Сообщение21.04.2013, 01:37 

23/12/12
23
ewert
в смысле что $f(x,y)$ периодические функции.

Верно следующее
$
\begin{cases}
f_j(x+\omega,y) \equiv f_j(x,y) \\
j=1,2,\cdots,n
\end{cases}
$, где $\omega$ - период.

Сообщение21.04.2013, 17:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
KaDeaT в сообщении #713400 писал(а):
$\Psi(x,x_0+\omega,y^0)$ - тоже решение (Вот это мне не понятно.

Это попросту по определению функции $\Psi$. Содержательный (хотя и очевидный) факт там дальше -- что $\Psi(x+\omega,x_0+\omega,y^0)$ тоже будет решением.

Вообще доказательство оформлено довольно неряшливо. И даже сама формулировка: из "непрерывности и локальной липшицевости" единственность, конечно, следует, но вот существование (в смысле продолжимость на период) -- отнюдь.

Сообщение21.04.2013, 18:53 

23/12/12
23
Спасибо за ответ.

Но кажется я не совсем понимаю, что вы хотите мне сказать.
Вот так?
Функция $\Psi$ решение задачи Коши. $\Psi$ - периодическая функция. И потому, если мы сдвинем начальную точку $x_0$ на период $\omega$, то получим снова это же решение. Как бы мы взяли две точки, на одной интегральной кривой? И почему мы решили, что $\Psi$ периодическая функция?

Как раз этот содержательный факт мне более понятен. Он дан в виде отдельной леммы и доказывается ранее.Буквально в одну строчку.

Если бы вы были так любезны показать мне, более правильное доказательство сей теоремы, я был бы вам очень признателен.

Сообщение21.04.2013, 19:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
KaDeaT в сообщении #713682 писал(а):
Функция $\Psi$ решение задачи Коши.

Это -- не решение задачи Коши. В том смысле, что решение, конечно, однако для её формального определения одних этих слов категорически недостаточно. Восстановите (для себя) все, решительно все детали её формального определения -- и постарайтесь сделать выводы.

KaDeaT в сообщении #713682 писал(а):
$\Psi$ - периодическая функция.

Это -- ни разу не верно (т.е. один раз, может, и верно, но вообще говоря -- ни разу). И это совершенно не нужно для доказательства (и, естественно, не используется в нём).

Сообщение21.04.2013, 19:30 

23/12/12
23
Кажется я понял. Я ошибся. $\Psi$ это у нас общее решение, записанное в форме Коши. То же самое общее решение, только роль констант записывают туда значения $x_0$ и $y^0$. Т.е. получаем зависимость решения от независимой переменной $x$ и начальных данных $x_0$ и $y^0$. Так как это общее решение, то при любых допустимых значениях $x_0$ и $y^0$ оно должно удовлетворять нашей системе. А так как $(x_0+\omega,y^0)$ допустимое значение из области определения, то соответственно $\Psi(x,x_0+\omega,y^0)$ тоже является решением.
Вот, теперь вроде все встало на свои места.

Сообщение21.04.2013, 19:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
KaDeaT в сообщении #713699 писал(а):
Так как это общее решение, то при любых допустимых значениях $x_0$ и $y^0$ оно должно удовлетворять нашей системе. А так как $(x_0+\omega,y^0)$ допустимое значение из области определения, то соответственно $\Psi(x,x_0+\omega,y^0)$ тоже является решением.

Нет, боюсь, что Вы неправильно поняли логику (именно логику; это не означает что идею). Пресловутая $\Psi(x,x_0,y^0)$ -- вовсе не таинственное "общее решение" (термин вообще-то довольно неопределённый). Это -- вполне конкретное математическое понятие: это функция трёх аргументов, которая каждой паре начальных значений $(x_0,y^0)$ и каждой точке наблюдения $x$ ставит в соответствие значение $y(x)$ решения, отвечающего именно этим начальным данным.

Сообщение21.04.2013, 20:11 

23/12/12
23
Функция $y(x)$ решение. Для допустимого $x$, при некоторых конкретных начальных данных $(x_0,y^0)$, её значения совпадают со значениями функции $\Psi(x,x_0,y^0)$.
Так?

-- 21.04.2013, 21:27 --

И дальше.
Если мы берем некоторые другие начальные данные $(x_0+\omega,y^0)$, то функция $y=\Psi(x,x_0+\omega,y^0)$ тоже решение. Но еще неизвестно тоже самое что и изначальное или другое. Потом мы показываем, что $\varphi^1(x)=\Psi(x+\omega,x_0+\omega,y^0)$ тоже решение и проверяем, что они при $x_0$ равны между собой и равны $y^0$. И в силу единственности решения задачи Коши, в конкретной точки эти функции равны между собой т.е. это одна и та же функция..

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы