Цитата:
А что вы думаете вот об этом продукте?
Я думаю, что это почти уникальный в своем роде продукт. Я знаю только один похожий продукт --
DUNE. Но ни этот, ни тот не подходят для инженерной практики. Главным образом из-за отсутсвия взаимодействий со всеми CAD. Для научного исследования могут подойти.
Цитата:
Так программы никто не делает. Поскольку здесь обсуждается UI, то к нему нужно цеплять динамическую библиотеку, а не какой-то там другой exe файл, интеграция с которым была бы устроена через диск.
Кто так не делает? Программы этого рода так делают все. Так делают MSC.Nastran&Patran, MSC.MARC&Mentat, Code-Aster, Calculix, Abaqus, Femap и многие другие. Эти программные комплексы состоят из независимого CAD и также независимого консольного решателя. Причем главное -- консольный решатель. Взаимодействие через диск позволяет хранить файлы, полученные на каждом этапе. На авиастроительном заводе в моем городе при каждом расчете все файлы с результатами, все начальные файлы и все промежуточные файлы хранятся как компромат.
Цитата:
Поэтому, если такой exe файл (который берет текстовый файл) и будет, то он должен являться всего лишь фасадом к вышеупомянутой библиотеке.
Я это и имел в виду. Причем функции для обработки текстовых данных я задумал пихать в этот консольный exe-файл, а функции для решения систем уравнений -- в библиотеку. Библиотеки уже готовы --
PETSc. Структуру входного и выходного текстовых файлов можно самому не выдумывать, а взять от Calculix, который сам взял ее от ABAQUS.
Цитата:
1) программное обеспечение должно по возможности работать
на максимальном количестве платформ.
В принципе, согласен. Хотя, есть такой отличный и популярный проект, как Sage. Он не работает в Windows из-за трудозатрат. Однако, его запустили на сервере и сделали web-интерфейс. Каждый может открыть браузер, зайти на сайт
http://www.sagenb.org/, зарегистрироваться, и работать с Sage. Тем, кто хочет работать с ним на своем компьютере, рекомендуют либо установить его в Linux, либо в VirtualBox под Windows.
Цитата:
К тому же, исследователям не хочется заниматься установкой линуксов на виртуальные машины
Я планировал приготовить уже готовый образ для VirtualBox и раздавать его для запуска в любой операционной системе. Весить он будет не слишком много.
Для разработчика Linux-софта (т.е. для себя и своего друга) я уже приготовил специальный образ VirtualBox. Он весит более 22 Гб (в сжатом виде 10 Гб) и уже содержит все инструменты, все библиотеки, всю документацию, все нужные книги и полностью настроен. Я сам работаю в нем и соблюдаю там чистоту и порядок на случай, если нужно будет сделать копию и передать другому. Пускай работает она в два раза медленее, зато один раз всё установил, настроил и носишь ее с собой на флешке, запускаешь везде, где есть VirtualBox, копируешь и даешь другим. Если используется редкое и труднонастраиваемое ПО (в Windows таких хватает), то работать в виртуальной машине очень даже удобно.
Цитата:
Основной критерий, который интересует всех без исключения пользователей - это время, потраченное с момента установка того или иного пакета (в данном случае - математического пакета) , до получения каких либо базовых результатов с его помощью.
Крайне не согласен. В данном случае время не имеет значения: задачи решаются неделями, месяцами, годами, не спеша. Основной критерий в данном случае -- правильность расчета. Вот, напимер, случай был: два экземпляра известной программы для МКЭ одной и той же версии один и тот же входной проект на двух разных 32-разрядных компьютерах с одной и той же Windows XP решал, выдавая сильно разные результаты. Этот случай очень сильно подорвал доверие к этой программе и запомнился надолго. Здесь важно не usability, а правдивость результатов. Самое плохое, если программа врет, выдает какой-то результат, но неверный. И пользователь наивно этому результату доверяет (а это как раз те пользователи, которым нужно побыстрее), идет с этими "расчетами" на производство -- и гибнут люди в техногенных катострофах.
Доходчиво о том, что правильность расчета в миллион раз важнее скорости и удобства работы с программой, рассказывается вот здесь:
http://www.saprobasni.ru/2011/06/blog-post_21.htmlПомимо этого, Вы там же найдете отрывок:
Цитата:
в своей основе они имеют решатель Cosmos/M (он же GEOSTAR), который очень давно и очень хорошо известен в кругах людей занимавшихся расчетами. Особенно в его академических частях. Потому как Cosmos/M имел уникальное свойство - для задач разной размерности были разные исполняемые файлы. Они отличались и по объему и по скорости работы и много еще по чему. Что позволялло людям работающим в ВУЗах, и обладающих не самыми мощными ПК решать вполне веселые задачи.
т. е. мало того, что решатель изолируют от GUI, он может быть вообще представлен в виде нескольких консольных программ: по одному на каждый случай. А Вы говорили, никто так не делает.