2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Степени свободы
Сообщение18.04.2013, 07:00 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Здравствуйте.
Я разбираюсь в решении следующей задачи:

Дана выборка значений, полученных при наблюдении случайной величины Х, объема n = 240.
Построить полигон, гистограмму, эмпирическую функцию распределения. Найти оценки математического ожидания, дисперсии и среднего квадратичного отклонения исследуемой случайной величины. Задаваясь доверительной вероятностью γ = 0,99, найти доверительные интервалы для математического ожидания и среднего квадратичного отклонения. Задаваясь уровнем значимости α = 0,01, проверить гипотезу о нормальном законе распределения X с помощью критерия Пирсона.

Далее дана выборка случайных значений (таблица чисел из 12 столбцов и 20 строк).
В ходе решения этой задачи идет такая фраза: По таблице Приложения 5 для числа степеней свободы к = 8 – 3 = 5 имеем критическое значение ХИ2кр =15,1.

Мне непонятно, откуда взято кол-во степеней свободы. Что это за числа 8, 3?...
Помогите пожалуйста. Если данных недостаточно, могу привести полный текст решения или дать ссылку на него в интернете.
Заранее спасибо.

Re: Степени свободы
Сообщение18.04.2013, 07:25 

21/01/09
3925
Дивногорск
8 - количество интервалов, на которые
разбивается интервал значений с.в. для проверки гипотезы о принадлежности выборочного распределения гипотетическому по критерию ХИ2.
2 - число параметров гипотетического распределения.
5=8-2-1 число степеней свободы распределения ХИ2.

Сообщение18.04.2013, 07:33 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Ух ты!! Никогда бы не додумалась. Спасибо!!
Я так понимаю, число степеней свободы здесь никак не зависит от размеров таблицы (выборки) случайных величин, т.е. объема n. И от коэффициентов γ и α тоже не зависит.

Я не совсем поняла, откуда взялась еще единичка, которую мы из 8 вычитаем.

Сообщение18.04.2013, 07:56 

21/01/09
3925
Дивногорск
dobryaaasha в сообщении #711950 писал(а):
Я так понимаю, число степеней свободы здесь никак не зависит от размеров таблицы (выборки) случайных величин, т.е. объема n.

Косвенно зависит, ведь чем больше n, тем больше берётся количество интервалов.

Сообщение18.04.2013, 08:01 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Ну кол-во интервалов у меня задано, так что в моем случае ничего не изменится. А что по поводу единички?

Сообщение18.04.2013, 08:55 

21/01/09
3925
Дивногорск
dobryaaasha в сообщении #711957 писал(а):
А что по поводу единички?

Так надо! Нейман с Пирсоном доказали что её нужно отнимать.

Сообщение18.04.2013, 09:01 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Молодцы какие) А где про это можно почитать?

-- 18.04.2013, 09:28 --

Еще возник вопрос. Дана формула для расчета теоретических частот, но она мне непонятна.

$n^{T}_{i}=n[F(\frac{x^{prav}_{i}-x^{sr}_{i}}{S})-F(\frac{x^{lev}_{i}-x^{sr}_{i}}{S})]$

Что это за Ф (она в формуле русская должна быть)? Функция Крампа что ли?

Сообщение18.04.2013, 10:38 

21/01/09
3925
Дивногорск
Функция нормального распределения, Гаусса.

Сообщение18.04.2013, 10:40 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Мама дорогая....И как мне найти значение $n^{T}_{i}$?...Я знаю значения иксов, S, n. Но эта функция Гаусса меня смущает.

Сообщение18.04.2013, 11:32 

21/01/09
3925
Дивногорск
Ищите значения Ф(х) по таблице или в Экселе.

Сообщение18.04.2013, 13:23 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Меня поражает, что $x^{prav}_{i}$ - это правая граница каждого из интервалов разбиения данных. $x^{lev}_{i}$ - левая. а $x^{sr}_{i}$ - центр соответствующего интервала. Но тогда разности между $x^{prav}_{i}$ и $x^{sr}_{i}$, между $x^{lev}_{i}$ и $x^{sr}_{i}$ всегда будут равны одной и той же величине!!! И тогда значения теоретических частот для всех интервалов тоже будут одинаковыми! А в методичке почему-то получаются разные...

-- 18.04.2013, 13:28 --

Т.е. $x^{prav}_{i}=55$, $x^{lev}_{i}=50$, $x^{sr}_{i}=52,5$, $x^{prav}_{i}-x^{sr}_{i}=x^{lev}_{i}-x^{sr}_{i}=2,5$
$x^{prav}_{i}=60$, $x^{lev}_{i}=55$, $x^{sr}_{i}=57,5$, $x^{prav}_{i}-x^{sr}_{i}=x^{lev}_{i}-x^{sr}_{i}=2,5$

И так далее. Эти разности ВСЕГДА = 2,5. Как тогда получаются разные значения $n^{T}_{i}$ для разных i??

Сообщение18.04.2013, 13:29 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
dobryaaasha в сообщении #711990 писал(а):
Что это за Ф (она в формуле русская должна быть)?
Функция Лапласа (буква $\Phi$ - греческая "фи"). Обычно определяется как $$\Phi(x)=\frac 1{\sqrt{2\pi}}\int_0^xe^{-\frac{t^2}2}dt.$$ Значения можно посмотреть в таблице, которая в задачниках по теории вероятностей и математической статистике обычно бывает (могут быть различные варианты определения, поэтому нужно проверять, для какого варианта функции составлена таблица).

dobryaaasha в сообщении #712128 писал(а):
Меня поражает, что $x^{прав}_{i}$ - это правая граница каждого из интервалов разбиения данных. $x^{лев}_{i}$ - левая. а $x^{ср}_{i}$ - центр соответствующего интервала.
Там же написано не так. Вы же сами писали:
dobryaaasha в сообщении #711990 писал(а):
$n^{T}_{i}=n[F(\frac{x^{prav}_{i}-x^{sr}_{i}}{S})-F(\frac{x^{lev}_{i}-x^{sr}_{i}}{S})]$
Вот только вместо $x_i^{sr}$, видимо, должно быть $x^{sr}$.

P.S. Русские буквы в формулах употреблять не следует. Если очень надо, используйте конструкцию \text{русские буквы}.

Сообщение18.04.2013, 13:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
dobryaaasha в сообщении #712128 писал(а):
Меня поражает, что $x^{prav}_{i}$ - это правая граница каждого из интервалов разбиения данных. $x^{lev}_{i}$ - левая. а $x^{sr}_{i}$ - центр соответствующего интервала. Но тогда разности между $x^{prav}_{i}$ и $x^{sr}_{i}$, между $x^{lev}_{i}$ и $x^{sr}_{i}$ всегда будут равны одной и той же величине!!! И тогда значения теоретических частот для всех интервалов тоже будут одинаковыми! А в методичке почему-то получаются разные...
Почему?? Вы считаете, что в промежуток одинаковой длины всегда попадает одинаковое число значений?
Возьмите простой пример: рост человека. Как Вы думаете, совпадает ли число людей с ростом 170-180 см и, например, 200-210? Я уж не говорю о 20-30 см...

А понятно, вы спутали средние! Там стоит среднее всей совокупности, а не середина интервала!

Сообщение18.04.2013, 13:32 

05/01/12
137
Нижний Новгород
Цитата:
Русские буквы в формулах употреблять не следует. Если очень надо, используйте конструкцию \text{русские буквы}

Да, это я уже поняла, исправила.

Цитата:
Вот только вместо , видимо, должно быть .

Значит, опечатка. Что за идиоты пишут эти методички!!

-- 18.04.2013, 13:38 --

Цитата:
А понятно, вы спутали средние! Там стоит среднее всей совокупности, а не середина интервала!

Это не я спутала, это составитель методички :facepalm:
И ведь в каждой методе есть обязательно опечатки, но студентам об этом сообщать не принято видимо.

Сообщение18.04.2013, 13:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
dobryaaasha в сообщении #712134 писал(а):
И ведь в каждой методе есть обязательно опечатки, но студентам об этом сообщать не принято видимо.

В этом есть и хорошая сторона! Думайте всегда своим умом, а не доверяйте слепо написанному! Удачи!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы