У меня нет никакого критического значения. Почитайте, что выше объяснял _hum_ про p-value. Excel-то у Вас есть? Функция ХИ2РАСП(16.37;7). Остальное - см. выше. Вам никто не скажет, можно принять или нельзя. Вдруг Вы намерены ракету запускать, опираясь на это решение. Кому охота за свои слова еще и ракетой по кумполу? Освойте критерий, придумайте, как навести порядок в выборке, и сделаете выводы.
С Excel'ем разобрался. Функция ХИ2РАСП(16.37;7) как раз считает p-value, но она не имеет никакого отношения к критическому значению критерия.
Критическое значение критерия нашел с помощью функции ХИ2ОБР(вероятность; число степеней свободы). Оно получилось чуть-чуть меньше статистики критерия (16.36998), как раз, чтобы "принять при очень большом желании".В принципе при столь корявой выборке вполне сносное значение, чтобы (с очень большой осторожностью) не считать гипотезу о гамма-распределении совсем абсурдной. При очень большом желании можно и принять.
Объясните пожалуйста как можно говорить о принятии/не принятии гипотезы или ее противоречивости/не противоречивости выборке, зная только статистику критерия и p-value и не зная критического значения критерия.
Тогда для нахождения частоты в
- том интервале применяем формулу:
.
Это получается теоретическая частота?
Вполне могут подойти и гамма-распределение, и Эрланга, и Вейбулла, и ограниченное нормальное.
Возможно подойдет гамма-распределение, в случае с Эрлангом нужно округлять параметр
, я не уверен, что в этом случае удастся принять гипотезу об Эрланговском распределении даже изменив интервалы. В случае с Вейбуллом придется заново рассчитывать
и
, я не вполне понимаю как это сделать.
Если разбивать ось точками
- 10 интервалов, то (с неокругленными оценками) вероятности в них попасть 0.0415813, 0.0965569, 0.161913, 0.102285, 0.134794, 0.170374, 0.112561, 0.0575685, 0.0309779 и 0.0913876, статистика критерия получается 16.370, реально достигнутый уровень значимости (p-value)
. В принципе при столь корявой выборке вполне сносное значение, чтобы (с очень большой осторожностью) не считать гипотезу о гамма-распределении совсем абсурдной. При очень большом желании можно и принять.
Эти вероятности Вы рассчитывали для гамма-распределения? У меня другие значения получаются. Для примера первый интервал:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=in ... 1469%29+dx