Выборка у Вас целочисленная. Откуда взялась вообще гипотеза о распределении Эрланга? Случайная величина, у которой есть плотность распределения, не может давать целочисленных значений, и уж тем более повторяющихся. Разве что кто-то округлял значения, полученные в эксперименте. Почему Вы полагаете, что гипотеза должна приниматься?
По построенной гистограмме мне сказали, что это Эрланговское распределение, а преподаватель попросил проверить гипотезу, чтобы убедиться в этом..Вот, собственно, интеграл от плотности - от минимального значения выборки до максимального:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=in ... 1385x%29dxМожет быть, здесь не распределение Эрланга вовсе, а гамма-распределение? Параметр
как раз не целый, если не округлять.
Видимо, стоит сказать о самой выборке. Это интервалы (в минутах) между поездами, прибывающими на станцию с различных направлений. Случается так, что два поезда пришли одновременно. Это возможно, если они приходят в разные парки станции. Вот распределение этих самых интервалов между прибывающими поездами я и проверяю.
В знаменателе у этой дроби должна стоять теоретическая частота.
Да, Вы правы, я опечатался. Когда я проводил вычисления, я делил на теоретические частоты.
Параметр формы эрланговского распределения удобно находится из коэффициента вариации, затем округляется до целых и через среднее значение выборки оценивается параметр масштаба.
Я находил через метод моментов, потому что так мне посоветовал сделать преподаватель..Можете поподробней объяснить Ваш метод нахождения параметров распределения? Может быть, будут другие результаты.
Обычно объединяют интервалы, если теоретическая частота меньше 5.
Вот тут я действительно ошибся. Я объединял интервалы, если
эмпирическая частота была меньше 5. Опять же я это делал, опираясь на учебник Гмурмана В.Е. "Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике", 2004 г., стр. 270, там объединяются интервалы, имеющие эмпирические частоты меньше 5, при этом одна из соответствующих теоретических частот больше 5.